沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ヤマガラ

2013年01月31日 | 鳥たちのこと

今日は「ヤマガラ」の写真をアップしてみます。

ここ二週間ほどの間に撮りためていたものです。

可愛いでしょう?

体のわりには大きな頭をしていると思いませんか?

この姿が着ぐるみを身にまとっているようで、笑っちゃうんです。

 「ヤマぴー 」とか 「ヤマチュン」とかで、ゆるキャラデビューしたら

絶対受けると思うんだけどなぁ 

 

 

 

 

 

 

 

(本日の歩数 5,745歩)

  (しっかり歩数    5,098歩 )



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮こごり

2013年01月29日 | クッキング(その他)


醤油とお酢でグツグツと煮る「手羽元のさっぱり煮」。

あまった煮汁にちょっと手を加えてみました。

シイタケとそのもどし汁、さらにニンジンを加えて火にかけ、

型に入れて冷やすこと数時間。

コラーゲンたっぷりの「煮こごり」の出来上がりです。

 こういうのを "リメイク料理" っていうのかな。

 

   プルン、プルン 

この味と食感・・・な~んか懐かしいなぁ

 

(本日の歩数 4,628歩)

  (しっかり歩数    3,715歩 )



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムクドリ

2013年01月28日 | 鳥たちのこと

クルミの木に、またまた珍客がやって来ましたよ。

ツグミかと思ってカメラを向けたのですが、ちょっとようすが違います。

全体に黒っぽいですし、くちばしと足が明るいオレンジ色なんです。

調べてみたら、 "ムクドリ"  のようです。

撮り方が下手でごめんなさい。

 




どんなお顔なんでしょうね?

ちょっとでいいから、振り向いてくれないかなぁ

あ~ぁ、残念、プイッとお尻を向けられました。

ご機嫌ななめのようですね 

 

 


ではでは、本日の締めくくりは、

いつも元気なヒヨちゃんの画像で 

 

 

 

 

(本日の歩数 8,820歩)

  (しっかり歩数    4.430歩 )

 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチ、もどき?

2013年01月27日 | クッキング(鍋物・汁物)

念願のボルシチをつくりました。

(ネットでいろいろと検索し、自分流にアレンジしてみました)


ロシア(主にウクライナ)では、家庭によって味や具に特徴があるそうですが、

私のは、本格的なものとはほど遠い「ボルシチ、もどき」かな? 

それでもおかわりをしておいしくいただきました 


体が温まるので、冬にはぴったりなスープ。

おまけに野菜がたっぷりで、とてもヘルシーですよ

またつくってみたいと思いま~す^^v

 

 

 

 

(反省)    サワークリームの代わりにヨーグルトを添えましたが、

ヨーグルトは水分をしっかりぬいて、

クリーム状にしてから使った方がいいですね。

みじん切りのパセリをあしらったらもっとオシャレかな

 

(本日の歩数 6,010歩)

 (しっかり歩数    5,680歩 )

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婦人会のセミナー

2013年01月25日 | クラフト

今日は町内会の「婦人セミナー」が開催されました。

参加者15名で「トンボ玉」づくりです。

といっても、ガラス玉じゃなくて、予め先生が用意してくれた球体に、

好みの和紙を貼り、つやを出して仕上げる、というものです。

これは先生のオリジナルだそうで、

トンボ玉風?アクセサリーっていうところでしょうか。

ガラスのような透明感はありませんが、

本物のトンボ玉に何となく雰囲気は似ていますし、

何より軽くて着け心地が良いですよ。

上手に出来ませんでしたが、カッコよく映るように工夫して撮ってみました。

どうかしら 

 

 



 こちらは昨年の作品で、七宝焼きの"ミニペンダント"  です。

窯のような物に入れて焼くのですが、予想外の出来上がりに

みんなで一喜一憂      

ちょっと難しかったけど楽しかったですよ。

実はヘマをして、形がいびつになっちゃったんです

それでも、大切な宝物です 



午後から歩いて買い物に行きました。

(本日の歩数 4,080歩)

(しっかり歩数    2,803歩 )

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のウォーキング

2013年01月24日 | 日々、つれづれ

今日は図書館から本を三冊借りてきました。

適当に選んだので面白いかどうかは分かりませんが、

眠りにつく前のひととき・・・楽しみです

 



帰りにホームセンターへ寄ったら、前々から欲しいと思っていた

IH対応の  "タジン鍋"  が、特価で売っているではありませんかっ @@!

割引と特価に弱い私のこと、やはり買ってしまいました 

直径は22センチ。

ちょっと小振りだけど、食べ過ぎ防止にはいいかも^^v


さっそくストックしてあった材料でお試しを。

(もやし・白菜・大根・人参・豚肉) を、お酒と水で蒸し煮にしてみました。

ポン酢であっさり食べたのですが、肉と野菜の旨味が染み込んでおいしかった 

 今度は何をつくろうかなぁ 

 

 


(本日の歩数 6,135歩)

(しっかり歩数    0歩 )


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のウォーキング

2013年01月23日 | 日々、つれづれ

前回紹介した  "ボルシチ"  の味が忘れられなくて、

自分でもつくってみようと思い立ちました。

さて、 ボルシチには欠かせない "ビーツの缶詰" はどうしましょう。

いつも利用するスーパーには置いていそうにありません。

そこで、ダメもとでもいいやと、散歩がてら

輸入食材を扱っているお店を覗いてみたところ、

ありましたよ~、   ありがたいね 


ついでに特売のパスタ1キロと、カットトマトもゲット^^v


お正月の記事にも書きましたが、「これ、つくってみたいな」って思ったら、

すぐに 食材が手に入るんだもの、今の世の中ありがたいのなんのって。

予定外の物を買い込んで、背負ったリュックは重たくなったけど、

満足感で足取りは軽い、軽い 

料理の腕は自信ないけど、食い気とやる気だけはバッチリ

近いうちにつくってみるね。

 

(本日の歩数 7,026歩)

(しっかり歩数   5,980歩 )


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロシアに触れてみる?

2013年01月22日 | 日々、つれづれ

 函館山の麓にある、ご存知八幡坂。

この坂を登りきったあたりに「ロシア極東連邦総合大学」はあります。

ここでバザールが開かれているというので、さっそく行ってみました。


来るたびに思うのですが、八幡坂はやはり絵になりますねぇ

 

 


ロシア料理の教室や、ロシア語講座、映画の上映や民謡など、

地域の人たちとのふれ合いを目的に、二日間に渡って

イベントや体験会が催されています。

料理教室などの体験は要予約とのこと。

ふらっと訪ねた私たちは、

予約の要らない "腹いっぱい体験" をすることに 

 


さっそく  "ボルシチ" と、"ピロシキ"  を注文しました。

厨房でお料理をつくっているのはロシアの人。

期待が膨らみます

初めて口にしたボルシチは、サワークリームが添えられていて、

 ミネストローネをさっぱりとさせたような味。

もしもビーツが手に入ったら、つくってみたいな。

ピロシキは、以前パン屋さんで買った揚げパンとはずいぶん印象が違います。

ひき肉がたっぷり詰まっているのに、ぜんぜん油っぽくありません。

食後は  "ロシアンティー"  で心も体もほっかほかに

あ~ぁ、どれもおいしかったぁ~ 

そうそう、ちょっとした体験もしましたよ。

ロシア人の先生に習って、カードに自分の名前をロシア文字というのかな、

それで書いて、名刺にするというものです。

象形文字みたいなのもあって、面白かったですよ。

この日はほんのちょっとだけど、異文化に触れることができたかな

 

 


ついでに元町界隈を散策して、その足で赤煉瓦倉庫群へ向かいました。

 気の向くままにぶらりぶらり

時間がゆっくりと流れて行きました。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカゲラ

2013年01月16日 | 鳥たちのこと

クルミの木にやって来る鳥を、

双眼鏡で観察するのが楽しみになりました。

木々に葉が繁る季節は、それが邪魔をして鳴き声は聴こえても、

なかなか見つけられません。

その点冬はありがたいです。


この日はびっくり

見慣れない鳥が止まっています。

アカゲラです。

止まっているというよりは、しがみついている感じ。

 アカゲラはキツツキの仲間ですから、さぞ足腰?が強いのでしょうね


見つけた興奮と喜びで、双眼鏡をカメラに持ち変えるのももどかしく、

窓越しに パシャ、パシャ、パシャ!

47倍ズームを、ほぼぎりぎり使って撮りました。

 

 


正面から見ると、丸刈りのいたずら坊主みたいだね

でも、後頭部が赤くないのでメスのようです。

愛嬌があってかわいい 

また来てくれるといいな


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅鮭の飯寿司

2013年01月10日 | 日々、つれづれ


昨年の大晦日、近くに住む親戚のおばさんが届けてくれた

手づくりの "紅鮭の飯寿司(いずし)"

聞けば、すぐ上のお姉さんから、40年前につくり方を教わったのだとか。

その後毎年欠かさずにつくっては、一年間お世話になったお礼にと、

知り合いに配っているのだそうです。

私たちはお礼をしてもらうようなことは何もしていないのですが、

好物ですので、遠慮なくいただくことに 


う~~ん、最高!

奥の深い麹の甘さに、適度な酸味と塩加減。

ゆずの香りもほのかに口に広がります。

「今度一緒につくらない?」

わわっ、願ってもないお誘いが

かなり先の話になりますが、今年の暮れにおばさん宅に材料を持ち込んで、

教えてもらうことになりました。

なんでも、鮭を買う店は決まっていて、

そこのでなければダメなのだそうです。

習う方にも心構えが必要ですね。

でも、おばさんのそんなこだわりが、亡きお姉さんの味を

引き継いでいるのでしょう。

暮れには貴重な体験ができそうです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする