沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ニットベスト

2012年11月28日 | クラフト

きのう、北海道は暴風雪に襲われました。

とりわけ被害の大きかった胆振地方は、

送電線鉄塔の倒壊などにより、

未だに9,200世帯あまりが停電しているそうです。

厳しい寒さが続くなか、気の毒なことです。

私の住む道南地方も猛吹雪に見舞われました。

ところが一転、今日は穏やかな空模様。

それも束の間、今夜からまた崩れるようですので、油断は禁物です。

 

 

 

さて、そんなこんなで今年もまた  ながーい冬 がやって来ました。

始めましたよ、編み物

まず手始めに「バタフライベスト」を。

蝶々みたいな編地から、この名前がついたのでしょうか。

実はね、先日お友達のまりりんさんにお願いして、編図を送ってもらったんです。

以前ブログにアップされていたのを見て、素敵だなぁ~って思っていたので、

自分で編めるなんて夢のよう

まりりんさん、このベスト、とっても着やすいですね。

ありがとうございました


こんな感じに出来上がりましたが、どうかしら 

裾の部分のふち編は一段多く編み、ほんの気持ち着丈を長くしました 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな三品!

2012年11月18日 | クッキング(その他)

パスタが食べたいけど、カロリーが気になって・・・。

これって私たちの年代の悩みですよね~ 

でもご安心を。

"しらたき"  をパスタに見立てて思いっきり食べましょう

材料は、 しらたきのお徳用袋を一つ(これで二人分) 

オリーブ油、ニンニク、ベーコン、菜っ葉やピーマン、ミニトマトなど、

買い置きしてあるもので充分ですよ。

タカノツメ、塩、コショウ  も忘れずにね^^v

「しらたきのペペロンチーノ風」

 



こちらは、すりおろした長いもに、片栗粉と長ネギのみじん切りを加え、

フライパンで焼いただけの一品

桜エビやジャコを入れると栄養のバランスも良くなりそうですね。

ポン酢であっさりといただきま~す。

「長いものお好み焼き風」

 

 

 

そしてこれは、豚もも肉のブロックを圧力鍋で煮ただけなんです。

お肉はタコ糸で縛り、長ネギ、ショウガと共に煮込みます。

脂肪分はほとんど残らないのでとってもヘルシー。

味が淡白なので、タレは濃いめがよいようです。

ニンニク、ショウガ、しょう油、酢を合わせたものに

長ネギの小口切りを混ぜ、上からかけて出来上がりです。

茹でたお肉は冷蔵庫に入れておくと数日間は持つので、

サラダの具にしたりと、一品足りないときに重宝しますよ。

茹で汁は おいしいスープやみそ汁になります

 「ゆで豚のネギソースかけ」

 

 このお料理はお肉のパサつきがちょっと気になりました。

もも肉だからでしょうか?

バラ肉でも試してみますね^^v

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の大沼公園

2012年11月10日 | 旅行・お出かけ

ちょうど一週間前のこと。

 11月3日の文化の日に、大沼公園へ行って来ました。

残念なことに、この日はくもり時々雨。

駒ヶ岳も裾しか見えません^^:

それでも、ゆったりと温泉につかり、持参した   を食べ、

デザートに "大沼だんご" を頬張ると、満足感でいっぱいに 

気持ちのよい一日でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩道より・・・

2012年11月02日 | 日々、つれづれ

 11月に入り、すっかり秋らしくなった散歩道。

シャンソンでも聴きながら歩きたい気分です 


ノブドウも色づいてきましたよ。

 

リンゴの収穫は最盛期を迎えています。


これは "マルメロ" です。

独特なフルーツの香りが辺りに漂っていました


猫ちゃん、発見!

毛並みがきれいなので飼い猫かな?


きのうは風のない穏やかなお天気だったせいか、

雪虫がいっぱい飛び交っていました。

来週あたり初雪が降るかも

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする