例年 "梅雨入り" の声を聞くと、
「らっきょう漬け」&「梅シロップ」を作ります。
わが家で「風物詩」なんて言えるのは、これだけでしょうね(笑)
昨年はこの時期にいろいろと重なり、忙しくて作れなかったのです
そんな欲求不満も手伝って、今回は張り切ってアップしました
な~んて、本当はね、そんな偉そうなことは言えないのです。
今年は「洗いらっきょう」を使ったので、大いに手抜きでございます
(らっきようの皮むきって面倒なんですよ~)
さっと水洗いして漬けるだけですから、らくちん、らくちん
手抜きと言えばもう一つ。
漬け込み液は、農協さんの「らっきょう酢」です。
色よし、味よし、香りよし、と、こちらは三拍子揃った優れもの。
私なんかがヘタにブレンドするよりは、ずっと美味しく出来上がるんですよ。
"らっきょう" と言えば "農協さんのアレね" と、合い言葉のように通じるこの地域。それだけ定着しているんですねぇ。
あらら、こうしておしゃべりしてうちに、もう出来ましたよ~~
う~ん、ちょっと量が少なかったかな ?
らっきょう大好きさんが、がっかりするかも・・・
そしてもう一つは "梅シロップ" です。
いつもは青梅を、氷砂糖とハチ蜜で漬け込むのですが、
今回は、知り合いのおばあさんのアドバイスで、シロップ漬けは "酢漬け" に変更になりました。
らっきょうを漬けた後の余った酢を使ったので、"もったいない精神" にも通じるものがあります。
うまく出来上がった暁には、「梅酢ドリンク」と「梅ジャム」になる予定です。
ちなみにこの "梅" は、友だちから頂いたものです。
香りがとってもいいんですよ。
毎年ありがとう~~
さあ、夏の厳しい暑さを乗り切る わが家の "必須食品" 。準備は整いましたよ。
出来上がりをお楽しみに~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f9/7f7e0fa3b2a5ca4ba61373b79ddbe817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ご存知、60年代後半に大ヒットした「恋はみずいろ」です。
このごろ、この時代の歌が懐かしくって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ポール・モーリアの演奏はあまりにも有名ですが、歌っていたのは "ヴィッキー" という女性歌手。
こぼれるような大きな瞳が印象に残っています。
声はちょっぴりハスキーだったかなぁ。
そうそう、「恋は水色」の他に、「待ちくたびれた日曜日」という歌も流行りましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
作品は「ブルー・ファンタジー」といいます。
7、8年前に作ったものですが、今日のテーマ "水色" に合わせてアップしてみました。
主人公は "クレマチス" です。はにかんでいるように見えますが、
今日はお友達に見てもらえるので、内心はとても喜んでいると思いますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
周りをぐるりと囲んでいる花は、デルフィニウムです。
背景には、レースの生地を使っています。
近頃、気になって仕方がないことがあるんですよ。
それは、某テレビ局の朝の番組で、料理担当の男性レポーターがやたら使う、 "投入" という言葉。
「次にナスを投入します」とか、「さあ、一気に砂糖を投入しましょう」などなど・・・
間違いではないのでしょうが、どうもしっくりこないんです。
人の口に入る物を扱うのに、投入というのは如何なものでしょう。
食べ物を粗末に扱っているような印象を受けるのは、
私だけでしょうか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
"加える" で充分じゃないかなぁ・・・。
この番組のファンとして、とても残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
あ~ぁ、なんか、ぼやきオバさんみたい。
でも、気になって仕方がないんだもの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
本日の一品
「きゅうり・ラデッシュ・ふのり」の酢物
それは、某テレビ局の朝の番組で、料理担当の男性レポーターがやたら使う、 "投入" という言葉。
「次にナスを投入します」とか、「さあ、一気に砂糖を投入しましょう」などなど・・・
間違いではないのでしょうが、どうもしっくりこないんです。
人の口に入る物を扱うのに、投入というのは如何なものでしょう。
食べ物を粗末に扱っているような印象を受けるのは、
私だけでしょうか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
"加える" で充分じゃないかなぁ・・・。
この番組のファンとして、とても残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
あ~ぁ、なんか、ぼやきオバさんみたい。
でも、気になって仕方がないんだもの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c7/25366691d09260438a544244479f2368.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
「きゅうり・ラデッシュ・ふのり」の酢物
そんな時、オススメしたいのが、ジャーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
を使ったお料理です。
さわやかな刺激が食欲をそそり、心も身体も
リフレッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
一度お試しあれ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
新鮮な "タコの頭" が手に入ったので、さっそく作ってみました。
カルパッチョとは "洋風のお刺身" みたいなもの? かなぁ・・・
ハーブのバジル
がとてもいい味を出してくれました。
オリーブオイル・塩・こしょう・ニンニクで味付けしています。
添えてあるグリーンの葉は、私が育てているレモンバームなんですよ。
こうするとオシャレかなぁ、って思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/23/a36d6999feb8cfc82d9c6324c9ed87c2.jpg)
お次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
北海道の札幌が発祥の地とされている スープカレーですが、
これは岩手の "沙羅風" です(笑)
牛肉・タマネギ・ニンニク・ショウガ、そしてカレー粉(S&B)の半量を圧力鍋にかけ、
ある程度煮込んでから、あらかじめ煮ておいた野菜と残りのカレー粉を加えて一煮立ち。
さぁ、出来上がりです。
野菜は "ゴロン" ってのがいいみたいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
普通のカレーと違うところは、名前の通り「スーブ」が決め手。
カレーをただ薄めるのではなく、しっかりとした味つけをすると美味しいですよ。
三度目の挑戦で、ようやく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
やったね~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
・・・あまりの辛さに、ただ唸っただけだったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
(本場ではライスを別に盛り、スープをかけながら食べるそうですが、
混ぜずに食べるのがわが家流です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/407a3c1c4997b72f3b7dc58597710976.jpg)
こうしてリフレッシュした後に待っているのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
猛ダッシュ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
押し花のこと、忘れてた・・・こうしちゃいられない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
私ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
どうしても、貼り付かないんですもの。
それは何故でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
どうもテンプレートに問題があったみたい。カスタムプレートに変えてみたら何とか貼り付きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そもそも私は無料サービスでブログを使っているのですが、そのあたりに何かありそうですね。
めだかさん、いろいろとありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
おかげ様で「トラ吉」は、片言の日本語が話せるまでに成長しています。
ときどき、"押し花" なんて嬉しい言葉も言ってくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
トラ吉をクリックしてみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
てのひらに乗るほど小さいのに、底知れないパワーを秘めていて、
どっく、どっくと心に栄養を送り込んでくれます。
茨木のり子さんの「おんなのことば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/e21f3fa9adc8bba5e5c733b2c219a2d2.jpg)
今日はその中から、一編の詩を紹介しますね。
ーー自分の感受性くらいーー
ばさばさに乾いてゆく心を
ひとのせいにはするな
みずから水やりを怠っておいて
気難しくなってきたのを
友人のせいにはするな
しなやかさを失ったのはどちらなのか
苛立つのを
近親のせいにはするな
なにもかも下手だったのはわたくし
初心消えかかるのを
暮らしのせいにはするな
そもそもが ひよわな志にすぎなかった
駄目なことの一切を
時代のせいにはするな
わずかに光る尊厳の放棄
自分の感受性くらい
自分で守れ
ばかものよ
作者は自らを戒めているのでしょうが、
私にも心当たりがあり、ドキッとさせられます。
心の底に澱んだものが、濾過されて流れていくような……
そんな清々しさを感じる詩です。
いつもバックに忍ばせて……生きる "手引き" にしたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)