沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司

2014年12月24日 | 紅鮭の飯寿司

先月の10日に仕込んだ紅鮭の飯寿司。

一昨日、最後の工程「逆さ押し」をして完成しました。


さてその味ですが、ほんのりとした麹の甘さに酸味が少し・・・。

紅鮭の身もよくしまり、手前味噌ではありますが、美味しく出来たと思います。

これなら友人や親戚に食べてもらえそう

でも、香辛料が多すぎたのか、去年よりも辛いようです。

来年は { トウガラシ、ゆず、生姜  } の量を控えめにしたほうがよさそう

 

 

今日は「クリスマスイブ」ですね

お友達のみなさん、楽しい夜をお過ごし下さい

 


 

 

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エビチリ風の・・・

2014年12月09日 | クッキング(豆腐・豆類)

久々の更新になりました。

 

今日はネットで検索していて見つけた、ちょっと変わったおかずを紹介します。

もっちりとした食感がなんとも不思議なエビチリです。

と言いたいところなのですが、エビは一切使っていないんですよ。

 

 

 おから と お豆腐 と 片栗粉 でつくったお団子を

エビに似せたものなんです。

ヘルシーなうえに節約にもなるという嬉しいおかずです

ソースは市販のものを使ったので、お団子のレシピだけを書きます。


「モチモチおから団子」の作り方

                                          おから  150g         豆腐  150g(水切りはしない。牛乳100~130mlで代用可)

                                     片栗粉  80g           だしの素   小1/2

                                                 上記を耳たぶぐらいの柔らかさに練り、

                                          丸く平べったい団子をつくり、中央に箸で穴を開ける。

                                         フライパンにサラダ油を熱し、お団子の表と裏を焼く。

                                            焼いたお団子は別皿に取っておき、後で料理に加えます。

このお団子はシチューやトマトソース煮、エビマヨ風など、いろいろと応用ができそうです。

このもっちり感をぜひ味わってみて下さい

冷めると硬くなりますので熱いうちに召し上がれ~

 

 


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