沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今年を振り返って・・・

2011年12月29日 | 日々、つれづれ

お友だちの皆様、今年もおつきあいいただきまして

ありがとうございました。


この一年を振り返ってみますと、これほどまでに人の生と死について

考えさせられたことはなかったように思います。

二月に伯母が亡くなり、悲しみの癒える間もなく

五月には最愛の母を見送りました。

 大震災では多くの尊い命が奪われました。

高齢の被災者の方々に病床の母姿を重ね、

 自分に何が出来るだろうと、ずいぶん考えました。

私の支援などちっぽけなものですが、きっとそれが膨らんで

被災者の方々のお役に立てることと信じています。

 

母のことではお友達のみなさんにずいぶん励まされました。

この場を借りて心よりお礼を申し上げます。

 

明年が穏やかでありますように!



拙いブログにおつきあいいただきまして、ありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたしますm(__)m


 

友人作の「つるし雛」です。

童子の表情がいいでしょ、力強くて

災いの無い明るい未来に

願いを込めてアップしました。

 



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クリスマス・イブ

2011年12月24日 | クッキング(肉類)

クリスマス寒波とはよくいったもので、

一昨日から大荒れの空模様になり、寒さ厳しい北海道です。

 

今年のクリスマスは特別なことはしませんが、

鶏もも肉の味噌漬けを焼いてみました。

特徴は赤だし味噌を使ったことかな。

このお味噌は、先日ランチを楽しんだお友達のT子さんから

いただいたものなんです。

そうなのよね、T子さんの住んでいる所は赤だし味噌(八丁味噌)の本場だったんだね。

 

クリスマスカラーを意識して盛りつけてみました。

あらら、てんこ盛りって感じ

(後ろはマカロニサラダです)

    鶏もも肉 2枚

        赤だし味噌 大2

           白味噌   大1

         みりん  大2

お味噌はあるものでも

今朝、この合わせ味噌をお肉によく揉み込んでおき、

弱火にしてフライパンで焼きました。

たったそれだけなのに、このおいしさはです。

赤だし味噌ならではなのでしょうか。

冷めてもおいしいのでお弁当にも向きますし、

おせちの仲間入りにも決定

 

う~ん、今年のクリスマスは今ひとつ盛り上がらないなぁ・・・

そっか、やっぱりケーキが欲しいな。

明日ショートケーキを買って来よう

 

コメントは失礼いたしま~す

 

 

 

 


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のんきな話で・・・

2011年12月20日 | 日々、つれづれ

師走の忙しい時期にのんきな話で恐縮です。

 

・・・そういえば、アレはどこへやったっけ?

先日、急に思い出したのが、

町内会のバザーで手に入れた「ジグソーパズル」。

とてもきれいな風景の絵なんですよ。

1000ピースだというのに、たったの100円

 

"思い立ったが吉日"   とばかり、のんびり始めたのでした。

まずは端っこのピースだけを選んでぐるりと一周。

次に似たような色のピースを小分けしました。

お次は特殊な形のピースだけをピックアップしてと・・・。

さてさて、どんな絵が現れるのでしょうか?

出来上がったらアップしますね 

 

なにやら北の方で異変があり、強風が吹き荒れているようです。

拉致被害者の方々には追い風になるとよいのですが・・・。

様子をみる他に術はないのでしょうかね。


コメントは失礼いたします



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頭が下がります!

2011年12月18日 | 日々、つれづれ

きのうは友だちのT子さんと

久しぶりにおしゃべりタイムを楽しみました。

 

彼女は北海道出身ですが、

ご主人の仕事の都合で今は東海地方に住んでいます。

でも、高齢のご両親を心配して時々帰って来るんです。

それも一人で車を運転して

ものすごい行動力です。

 

病院の送迎や買い物、ドライブに温泉・・・。

優しいなぁ

ご両親も嬉しいでしょうね。

 

私は彼女と会うのがとても楽しみ。

喋りだすと止まらない二人なものだから、

あっという間に時間が過ぎてしまいます。

あ~ぁ、あと二時間ぐらい欲しいなぁ・・・

会うたびにそう思って別れるんですよ。

 

 

そんな親孝行な彼女に私の頭は下がりっぱなし。

くれぐれも無理をしないで時々は休もうね

 

 

 

函館湾のフェリーターミナルで海を眺めながらランチを。

手前は私の「ニシンそば」

彼女は「鉄板焼きそば」を注文。

すご~くおいしかった


(携帯電話で写しました)

コメントは失礼いたします


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イワシづくし

2011年12月15日 | クッキング(魚介類)

月曜日のことです。

幼なじみのN子ちゃんが、

釣ったばかりの新鮮なイワシを届けてくれました

 

優に40匹を超えています

お刺身、鮓じめ、塩焼き・・・

そして圧力鍋を使って骨まで柔らかい煮魚に。

鮮度の良いお魚はどう調理してもおいしいですね

 

 

先日の検診でコレステロールの値が高かったので、

もっとお魚を食べなくてはと思っていたところでした。

イワシのDHAに期待しよう

N子ちゃん、ありがとね~

 

 

マリネ風?イワシの酢じめ

 

コメントは失礼いたします

 

 

 

 

 

 


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たまにはね~^^v

2011年12月10日 | クッキング(その他)

今日は   "コンビニ弁当"  のお話です。

といっても、普通のお弁当とはかなり違います。

北海道だけの期間限定販売

「どさんこ弁当」です。

 

実はこのお弁当、

道内では有名な情報番組「どさんこワイド179」(STVテレビ)と

 セブンイレブンがタイアップして作ったものなんです。

特徴はというと、全て北海道産の食材を使っていること。

 630円というお値段もお得感があっていいですね。

おしながきも添えられて、ちょっとした料亭気分が味わえるかな?

11品目もあるので全部は無理ですが、幾つかを紹介しますね

 十勝産牛の炭火炙り焼きと玉ねぎのソテー

 桜姫鶏の油で揚げてないザンギ黒酢仕立て

 かみふらのポークのしゃぶしゃぶジュレぽん酢仕立て

 増毛産甘えびと十勝産長いものすりみ揚げ

 その他に、秋鮭やさんま、デザートには男爵いものスィートポテトなどなど、

 北海道の味覚がびっしり詰まっています。

 

ではでは、ちょっと気取って・・・。

わっ、炭火焼の牛肉が香ばし~い!

ご飯も大好きなほたて飯だぁ!

こりゃあ、気取ってなんていられない

厳選した食材だけあって、どのおかずもまいう~でした

たまにはいいよね~  フンフン

コメント (10)
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