沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

暑中お見舞い申し上げます

2008年08月06日 | 日々、つれづれ
暑中お見舞い申し上げます

いつも「沙羅さら日記」へお越し頂き
ありがとうございます
しばらくの間夏休みをいただきます。

皆様、暑さに負けずお元気でお過ごし下さいませ



chimamanonさんオススメの "かぼちゃのお料理" です
私はサラダにしてみました


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早起きは三文の・・・

2008年08月04日 | 日々、つれづれ

田んぼの方から聞こえてくる草刈機の音に目覚め、
朝が苦手な私には珍しく、散歩に出掛けました。
慣れ親しんだ川沿いの散歩道は、いつもと変わらぬ光景でしたが、
ふと、土手に目をやると・・・・。

もったいぶった書き出しでごめんなさい。
今朝、「キカラスウリ」に出会いました !
"早起きは三文の徳" と言いますが、私には十両、いや二十両の値打かな。

この川沿いのコースは、午後に散歩をするのが習慣ですが、
夕方から咲き始めるこのお花とは、すれ違いだったのかもしれません。

"キカラウスリ" は凛として、それでいて優雅に
自慢の衣装をお披露目していました。


薮の中にひっそりと・・・。


そろそろしぼみ始めましたか・・・。
太陽が高くなるにつれて、お別れの時が近づいて来ます。



「キカラスウリ」は別名を「玉章(たまづさ)」とも言われているそうです。
「玉章」とは手紙のことで、種に刻まれている縦のシワが、
巻き紙になぞられたとか。
なんとも "風流" なお話ですね

コメント (14)
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梅さ~ん、出番ですよ~ !

2008年08月01日 | クッキング(その他)
時が経つのは早いものですね。あっと言う間に八月の声です。
いよいよ夏も本番といったところですが、
今日の東北は爽やかな風が吹き、凌ぎやすい日となりました。

さて、先月仕込んだですが、いよいよ出番が来たようです。
それでは張り切って登場してもらいましょう !

以前の記事はこちらです


まずは「梅味噌」です。
タレを焼きナスにかけてみましたよ。
梅の酸味と甘い味噌が程よいバランスでとても美味しいです。
ただ、梅そのものは硬く締まり、ちょっと食べにくいかな
勿体ないので、なんとか考えなくては・・・。
(焼きナスと書きましたが、フライパンで焼いた簡単なものです)




これも同じ梅味噌のタレですが、オリーブオイルを加えて
「ドレッシング」にしてみました。
トマトにかけて食べてみたら、サッパリしていてなかなかのお味でした。
今度はゴマやニンニクをトッピングしてみようかなぁ。




 こちらは冷凍した青梅で作った「梅シロップ」です。
これは大成功でした
梅も崩れることなく、しっとりとして美味しいです。
出来上がりが早いのも魅力ですね。




・・・そしてオマケです。
「青梅の甘露煮」に初挑戦
とても手間が掛かりましたぁ

"炊飯器の保温" を使うといいよ、って
友人からアドバイス。
それ、もっと早く聞きたかったな
来年はその方法でトライしてみようっと




梅に含まれるクエン酸は、疲労回復にバッチリ効くそうです。
お料理にいっぱい利用して、夏を乗り切りたいと思いま~す

コメント (14)
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