沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

お気に入りのお惣菜

2015年11月03日 | クッキング(鍋物・汁物)

 いよいよ11月に入り、お鍋がおいしい季節になりました。

写真はわが家では定番の「ポトフ」ですが、

今回は隠し味にひと工夫。

オリーブオイルで炒めたニンニクのみじん切りと、

トマトを丸ごと1個加えて煮込んでみました。

焦がしニンニクの香ばしさとトマトの酸味が相まって、旨いっ

この二つ、これからは欠かせなくなりそうです

 

 


 なかなか食卓に上らない高野豆腐。

豚バラ肉で巻いてフライパンでコロコロ。

醤油、みりん、砂糖で味付けして完成

おつまみにもグーですよ

 

 


 畑で穫れた大豆を圧力鍋で蒸してみました。

品種は大型種の「タマフクラ」。

実はわたし、枝豆大好き人間なんです。

それでこのタマフクラも、枝豆としてずいぶん食べたんですよ

大豆を蒸したのは初めてでしたが、甘さが際立っておいしいものですね

このまま食べても炒め物に加えても

保存のきくお豆って、ホントに重宝しますね。

 

 

 

 サツマイモの煮物にも大豆を加えてみました。

今年穫れたサツマイモは細いものばかり

何が原因なのかなぁ・・・。

 

 


 お次は「ジャガイモもち」。

これもわが家の定番のひとつです

いくら食べても飽きません

 



 「 おにぎらず」にハマっちゃって、

ついに  "型" を買ってしまいました。

この  "型"  を使うと、全型のり半分で二つの「おにぎらず」ができます。

今回の具材は自家製の塩豚と鶏の唐揚げ。

この日は温泉に持参するために作りました

これからはもっと色々な具材にトライしたいです

 


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