沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

春ですねぇ~♪

2014年03月30日 | 日々、つれづれ

道南に春が来ました!

畑や庭のあちらこちらから、フクジュソウやフキノトウが顔を出し始めましたよ。

今年は去年よりも雪が少なかったせいでしょうか、

春の到来が早く感じられます。

畑仕事も早まりそう 

実はこの写真、ポカポカ陽気だった昨日(29日)に撮ったものなんですよ。

それが一転、今日は「なごり雪」が降り、

フクジュソウは首を引っ込めてしまいました。

♪ ~汽車を待つ君の横で・・・春は別れの季節でもありますね。

 

 

 

 「カワラヒワ」が遊びに来てくれました。

雪が解け出して土が見える頃になると、こうして来るんです。

この日は3羽でした 
 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの煮付け

2014年03月26日 | クッキング(魚介類)

料理番組を参考にして「カレイの煮付け」を作ってみました。

とても美味しかったので紹介しますね

このレシピ、お水は一切使いません。

その分お酒が入ります。


レシピです

カレイ 4切れ

お酒  300ml

醤油・みりん 各60ml

さとう 20g

生姜 20g

カレイは一度霜降りをする (酢大1を入れたお湯で10秒ほど)

調味液を煮立て、皮目に切り込みを入れたカレイを入れる

落とし蓋をして10~15分ほど煮る

そのまま冷まし、味を染み込ませたら出来上がりです。

*生姜ですが、半分はおろして煮汁に入れ、半分は針生姜にしました

  最後にアレンジを一つ

残った煮汁は片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にしてかけてみました。

カレイの他にサンマでも作りましたが、これがまた 

試してガッテンです


~~~~~~~~

ついでにもう一つアップします。

これは全く自己流なのですが、マーボー大根というのを作ってみました。

大根とニンジンをさいの目に切り、柔らかくなるまで煮て

市販のマーボー豆腐の素で仕上げるだけです。

今回はたまたま余っていた鶏の胸肉を入れましたが、

ひき肉の方がよい味がでるかと思います。

もちろんお肉が無い時は入れなくても

けっこうイケますので、大根が余っている時にでも作ってみて下さい。

彩りに大根の葉やネギなどを散らすときれいかも


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは3倍の徳(得)?

2014年03月19日 | クッキング(肉類)

今日は節電対策のお話です。

わが家はリフォームをした折に、給湯システムを灯油を使用するボイラーから

電気(エコキュート)に変えました。

その際、夜間の電気料金割引の契約をしました。

「ほくでん(北海道電力)」で言うところの  "ドリーム8" です。

うちの場合は夜中の12時から朝の8時までの8時間が割引になります。

それで出来るだけその時間帯に、電気を多く使う煮込み料理などをするようにしています。

言い忘れましたが、うちはIHです。

とはいえ、真夜中に台所に立つことは無理ですので、

実際には朝起きてから8時までの時間帯が、

わが家の煮込み料理専用タイムとなります(笑)

昼間の1/3ぐらいの料金で済むわけですから、3倍も得をするわけです。

この時間帯を逃すのは勿体ない!

というわけで、自然と早起きになりました 



この日は「ビーフシチュー」です。

シチュー用の安価な牛すね肉も、圧力鍋でじっくり火を通すとホロホロと柔らかくなり、

高級なお肉と比べても遜色の無いぐらいにおいしく食べられます。

なんちゃってホントはね、高級和牛を食べたことが無いから比べられないんだ 


 

さて、早起きして作ったビーフシューの出来上がりです。

やけにジャガイモが目立ちますが ^^;


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドカ雪が・・・

2014年03月10日 | 鳥たちのこと

ドカンッ!ときました、大雪です。

先週に続いて2度目。

この頃に降る雪と言えば、昨年北海道で起きた悲惨な事故が思い起こされます。

お彼岸の頃に雪が降るのは例年のことなので

覚悟はしていますが、それにしても・・・。

私の住む道南はまだよい方なんです。

豪雪地帯に住んでらっしゃる方々のご苦労は並大抵ではありません。

 

 

 


大雪にもめげず、元気なのは鳥さんたち。

先週あたりから、可愛らしい姿を目にするようになりました。



シジュウカラ

クチバシが隠れちゃった、残念^^;


シメ





ポーズをとってくれました。

 


ツグミ

散歩の途中に出会いました 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐のステーキ

2014年03月03日 | クッキング(豆腐・豆類)

今日はひな祭りでしたが、わが家はそれにまったく関係の無い献立でした。

季節感に乏しいですね(反省)


 

これは数日前に作ったものですが、焼き肉のタレをからめる

超簡単な   "お豆腐料理"  を紹介します。

 

    しっかり水切りした木綿豆腐一丁を4つに切ります。

   そのお豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。

   最後に市販の焼き肉のタレをからめて出来上がりです。

簡単でしょう 

おいしくてヘルシーなうえに、もっちりとした食感が後を引きますよ

ぜひお試しあれ !


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする