沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

「鍋」を訪ねて

2006年10月26日 | クッキング(鍋物・汁物)


ここ二三日、めっきり寒くなりました 
こうなると、体の芯からポカポカと温まる「お鍋」を囲みたくなります。
そこで、きりたんぽ鍋の登場です。
(よ、待ってました! いいぞ、いいぞ)
                                            
                                            
定番の比内鶏のスープ、舞茸、セリも入ってますよ!                     
沈んじゃって見えないけど、ハクサイや糸コンも時々息継ぎに浮かんできます。          
こうして写真を見ると、色気がいまいちですねぇ。                     
にんじんでも添えると良かったかなぁ…。

あんこう鍋、キムチ鍋、石狩鍋にフグチリ…。
今はとても便利な時代だから、各地の名物鍋が手軽に作れるようになりましたね。
でも、へそ曲がりな私はいつも思ってしまいます                          
「ご当地」で食べたらどんなに美味しいだろう…って。      
それは、料理の腕の善し悪しじゃなくて、その土地や風土に触れて初めて「味」が       
生きて来るような気がするからです。
郷土料理って、土地の歴史とか、独特の環境から生まれるものですよね。         
そう言いながらも、欲張りな私は雰囲気だけでも味わいたいのです                          
                                                                                 
自宅に居ながらにして各地の鍋料理に親しめるのは、冬の特権かもしれませんね   
あーぁ、美味しかったぁ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりもちもち柔肌美人

2006年10月21日 | クッキング(その他)


とっても美味しい、ほっかほかパンの出来あがりー!
おへそのように見えるので、ヘソパンと名づけようかなぁ                             
このパンはイースト発酵ではなく、ベーキングパウダーで作ります。
そして、なんとなんと、おかゆでこねるんですよ
ちょっと形がいびつなのはご愛嬌ということで
                                             
ふつうのパンはとても軽いのですが、このパンを手のひらに乗せると、ズッシリ。
美味しくて、もちもち感が後を引きます。
中身は「さつまいも」そして「チーズ&オニオン」の2種類に挑戦
どちらもグーでしたが、チーズの方は焼いている最中にチーズが裂け目からトローリ。
まだまだ初心者の私です
ちなみに「くるみ」は、実家のオニグルミです。とても大きくておいしいですよ!
手軽に作れるお勧めのパン。モーニングにもピッタリ
                                                               
このパンのレシピは、chimamanonさんのブログ内、「裏技パン」のコメント欄で見ることができますよ。
chimamanonさん、詳しいレシピをありがとうございました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯れ葉のおしゃべり…

2006年10月13日 | 沙羅の押し花作品




                                          
シックな彩りに染まりながら、秋がやって来ました。       
シラカバの木立にたたずむと、はらはらと舞い落ちる「枯れ葉たち」のおしゃべりが聴こえてくるようです。
                                                       「秋」をテーマに作ってみました。                              
紅葉をピニールの袋に入れ、揉んでパラパラにして地面に散らしています。
(昨年に集めた紅葉です)                                 
構図は大先生の作品を参考にしました。
シラカバは大好きな木の一つ。この作品を眺めながら、故郷の北海道に思いを馳せています                                
秋の雰囲気、漂ってるかなぁ…
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の好きなもの

2006年10月03日 | 沙羅の押し花作品
昨日、一日がかりで完成させた作品です。
自分の好きなものをテーマにしたので、ルンルンと楽しく作りました。
私の好きなもの…それは小鳥の卵…。




        


  
                                      
「小鳥の卵」はシュウメイギクで作ってみました。                      
光沢のある、花びらのウラ側を使っています。
巣は、スモークツリーのグリーンとパープル。                       
そして中心にあるのは、お友達の庭に咲いていたバラの花です。               
ラインはネコヤナギとテッセンで表現してみました。                         
以前にアップした「ハスの実」を輪切りにして押したものもあしらってみました。         
この方法は、ブログ友のゆきひめさんからヒントをもらったんですよ。            
そして、この作品を作るきっかけとなったのは、さくら吹雪さんの作品「パードケージ」です。
お二人とも、ありがとうございました                                         
                                             
かなり落ち着いた色あいの作品になりました。                      
「クラシック…」というイメージで見てくださるとうれしいでーす
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする