沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ゴッコ汁

2011年01月20日 | クッキング(鍋物・汁物)

道南の冬の郷土料理「ゴッコ汁」です。

"ゴッコ" の正式な名前は  "ホテイウオ"  。

由来は分からないのですが、こちらの地方ではもっぱらゴッコと呼んでいます。

大きさは30センチくらいでちょっとグロテスク。

見方によってはポテっとして愛嬌のある顔かな

普段は深海に生息していますが、この時期は産卵のため沿岸に現れるんですね。

 ~それを漁師が網で獲ってさっ、煮てさっ・・・じゃないですが、

昔は漁師さんや地元の人だけの、取って置きの魚だったようです。

ところが近年大ブレーク 

ゴッコで町おこしも始まっているようですよ。

獲り過ぎにならないかなぁ~

調整をしているとは思いますがちょっと心配。

そんな私ですが大好きなのでさっそく買って来ました

今年の  "初ゴッコ"  です。

 

 

 

淡白な味の魚ですが、おいし~い出汁がでるんです。

プルンとした身はゼラチン質でコラーゲンたっぷり。

そのお顔に似合わず、美容には良いようですよ

定番は醤油味ですが、今回は味噌味にしてみました。

これもまた  

上に写っているのはゴッコ鍋じゃなくて「焼きビーフン」です(^^:)

紛らわしくてすみません。

 

今朝、NHKの『あさイチ』で道南地方が取り上げられました。

ゴッコちゃんも出演して、よい味を醸し出していましたね~

ゴッコの姿はこちら

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地吹雪体験

2011年01月12日 | 日々、つれづれ

朝から降り続いた雪が積もり、午前中は雪かきで大わらわ。

一段落したところ、今度は空模様が一変して吹雪に。

「うわーっ、凄い!」と窓から暢気に外を眺めていたら、

一瞬、視界から全てが消えてしまいました。

地吹雪です。

積もった雪が、強風で吹き上げられることを地吹雪というんですよ。

どこだったかなぁ、「地吹雪き体験」と銘打って町おこしをしている所がありましたね。

積雪の少ない地域に住んでいる人たちには、"おもしろびっくり" の体験かな

こんな日はいくら近いとは言え、母の見舞いも儘なりません。

大雪の日はが送ってくれることが多いのですが、今日は遠慮しました。

視界が悪いので危険なんです。

 

そこで閃いたのが、病院の送迎車を利用することでした。

停留所は何カ所かありますが、近い所までは歩いて1分です。

やはり患者さんの家族でしょうか、数人が乗り合わせ、

口々に「いゃ~  助かるねぇ」と笑顔。

土、日、祝日はお休みなのでちょっと残念ですが、大助かりでした

 

 

コメントはまたの機会にお待ちしていま~す。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

計るだけダイエット

2011年01月07日 | 日々、つれづれ
先日放送したNHKの「ためしてガッテン」は
正月太りでぽっこりお腹の私に嬉しい特集でした。
えへっ、お正月のせいにしちゃった
いろいろな方法が紹介されていましたが、結論はやはり「計るだけダイエット」。
前にも何度か放送されましたよね。
番組の中で「ガッテンダイエットクラブ」がオープンしたことを知り、
昨日さっそく入会しました。

体重をグラフに入力するだけで、その推移が一目瞭然。
後押ししてくれるような心強さを感じ、「計るだけダイエット」に
弾みがついたような気がします。

ダイエットというのは、体重を落とすだけでなく、
健康を維持することにもなりますから、楽しく続くものでないとね~
参考までにホームページをお知らせしますね。
「ガッテンダイエットクラブ」はこちらです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
寒い夜はお鍋が最高ですね
最近気になっていた「トマト鍋」を作ってみましたよ。
材料はお正月に使った残りものです。
スープは日◯ハムのを使ってみましたが
トマト鍋ってこんなにおいしいとは思いませんでした
あっ、これ体重計ではありませんよ
コメントはまたの機会にお待ちしていま~す

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年!!

2011年01月05日 | 日々、つれづれ
みな様、新年明けましておめでとうございます!!
初詣は穏やかな天候に恵まれました。
 引いたおみくじは大吉
そして、書かれていたのは・・・
---暑さ寒さに文句を言わず、現状のなかでそれを克服する手立てを身につけるべし---
というような内容でした。
ドキっ
浮かれている場合ではありませんね。
私にピッタリな教訓です
この言葉をしっかり心に留めて、
 新たな気持ちで歩みを進めて行きたいと思います。
 今年はもっと外に目を向けてみようかなぁ


お友だちのみなさん、
今年も変わらずにお付き合い、よろしくお願いいたしますm(__)m


「くじら汁」で新年を迎えました。
くじら汁は、鯨の脂身を使ったけんちん汁のようなもので、
今は亡き義母の郷土の料理です。
一緒に作ったのはほんの数度だけなので、まったく自信がありません。
今になって思えば、義母からは料理ばかりでなく、もっと様々なことを
教わっておきたかったと思います。

さてさて、頼りになるのは夫の舌。
今年の味は ⁉
やはりまだまだのようです


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする