沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

またまた、お久しぶりで~す♪

2010年08月28日 | 日々、つれづれ
こうも更新が滞ると、ブログのタイトルを変えなくてはなりませんね。
「沙羅のお久しぶり日記」なんてどうかしら
なにせ、 が、デスクトップ型なので、持ち運び不可なんですよね。
ノート型であれば、クーラーのある部屋に移動できるのですが・・・。
ディスプレーも大きいので、熱の発散も並ではありません。
30分も向かっていると、蒸し風呂状態です。

けれども、そんなことは大したことではありません。
チリで起きた鉱山事故で、シェルターに避難している33人の方々を思えば・・・。
一日でも一時間でも早い救出を願わずにはいられません。


話は変わりますが、数日前から喉が腫れて、唾を飲み込むのがやっとの状態でした。
昨夜は37、5度の熱。おまけに熱帯夜ですよ~
このところ調子が今ひとつだと思っていたら、夏風邪でした
痰や咳も出て来たので、今日は思い切って病院へ行ってきました。
風邪が流行っているのかなぁ。
待合室には、マスクをしているお客さん、じゃなくて 
患者さんがけっこう居ましたよ。


点滴をしてもらい、3日分のお薬をもらって一安心。
あとは栄養を摂ることと、睡眠に全力を注ぎたいと思います
みなさんも、気をつけてくださいね


それでも頑張って、「ゴーヤのひき肉詰め」を作りました。
ガス火は使わず、レンジだけなんですよ。
良かったら、試してみてね

ゴーヤは2センチぐらいの輪切りにしてから、中の種を抜きます。
鶏、または豚のひき肉に、しょう油、砂糖少々、ゴマ油、ネギ、などを入れて、
ハンバーグの時のように練り合わせます。
私は鶏肉を使い、色が綺麗なので人参も加えました。
(お好みで味付けして下さいね)
お皿に並べたゴーヤに、ひき肉をスプーンで詰めていきます。
ふわっとラップしてレンジヘ。
ゴーヤの大きさや数にもよりますが、時間は5分ぐらいでしょうか。

ポン酢などをかけてサッパリと食べて下さい。
お手軽な一品です。
輪切りが面倒な時は、縦半分に切ったゴーヤにひき肉を詰めても良いですね。

そしてもう一つ。
これは友達が作った「ゴーヤの佃煮」です。
(ほとんど食べてしまったので、少しですみません)



大振りに切ったゴーヤ、こんぶ、じゃこが入ったもので、
しょう油と砂糖で煮たのだそうです。
かなり濃い味付けです。
こちらは日持ちが良く、大量に作れるゴーヤ料理です。
(私を含め、お裾分けしてもらった人はラッキーですね)
ご飯のお供に最高ですよ~

コメントは次の機会にお待ちしています。




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お久しぶりで~す♪

2010年08月19日 | 日々、つれづれ
連日の猛暑から解放された昨日と今日。
夕方に吹く涼しい風にほっと一息ついています。
ご無沙汰していましたが、みなさまお変わりありませんか?


それにしても今夏の暑さは普通ではありませんでしたね。
あっ、過去形で書いてしまいました。
まだまだ残暑が続きそうですので、お互いに気を緩めずにまいりましょう



お盆の期間中は故郷の北海道で過ごしていました。
いざ、避暑へ・・・と期待して行ったのですがとんでもない。
北海道も暑くてグッタリです 
日本列島、どこへ行ってもなんですね~

いつものように母を見舞い、草むしりをし、お墓まいりをしたら
あっと言う間に時は過ぎて行きました。
同級生から「帰ってたかい?」とメールがあったのですが、
会う時間がとれなくて残念。
今度ゆっくりおしゃべりしようね 



今日は友達から野菜をいっぱい頂いたので、
「夏野菜のチャプチェ」を作ってみました。
このブログのサイドバーにある、オレンジページの
 "今日のおすすめレシピ"を参考にしています。
お肉はストックしてあった鶏肉を使い、春雨も入れてみましたよ。
ゴーヤやピーマンの鮮やかな色に、ますます食欲が 
ごちそうさまでした


コメント (10)
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夏はやっぱりカレー!

2010年08月04日 | クッキング(その他)
毎日、暑くて 暑くて・・・ご飯支度が辛いですね
でも食べないわけにはいきません。
いや、むしろ食欲が増しているというか・・・
このところ、ボリュームのある献立が続いています。

なぜでしょう?

もしかして、連日の猛暑でエネルギーが消耗され、
脳が (食べよ!もっと食べよ!) と指令を出しているとか
食べても直ぐにお腹がすくので、そうとしか思えません




というわけで、今夜は「野菜いっぱいカレー」を作りました。
大きなジャガイモ、シシトウ、トマト・・・。
お肉はひき肉を使いました。
伊豆沼ポークの"チョリソーウィンナー" を添えて。
いつものカレーと一味違うヘルシーカレーです


次の写真は「冷製パスタ」
(数日前に写したものです)
ソースは生のトマトを5個。
そこに、〈にんにく・コンソメ・塩・こしょう〉で味付けをして煮詰めました。
作っているときは汗が吹き出しましたが、冷たくして食べたら  スーッ 
この時期は、冷製というのもいいですね。


もう一つの画像は、「梅漬け二種」です。
6月に仕込んだ 梅の醤油漬けとハチミツ漬け。
その後、塩梅よく漬かっていますよ。
そろそろ冷蔵庫に入れましょう。


パスタの画像に、ドーナッツみたいな "ご飯" が映っているでしょう。
 梅の醤油漬けの  "汁"  でご飯を炊き、その梅を刻んで混ぜてみたんですよ。

  ご    飯      二合
めんつゆ      大1
梅醤油         大1
   酒      大1
   梅     3
*うす味でさっぱりした梅ご飯になりました



いつもご覧いただき、ありがとうございます m(__)m
しばらくの間、夏休みをいただくことにしました。

この暑さ、明日はさらに厳しくなるようです。
こまめに水分を摂って、くれぐれも熱中症に注意して下さいね!




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伊豆沼・内沼のはすまつり

2010年08月03日 | 旅行・お出かけ



宮城県北部にある〈伊豆沼・内沼〉のハスが見頃を迎えています。






日曜日の午後、遊覧船に乗って涼しい湖面へと繰り出しました。


今年は気候のせいでしょうか、去年より10日ほど早く咲き始めたそうですよ。
善は急げ?とばかりに駆けつけましたが、
午後から出掛けたので、殆どのお花は閉じていました。
ちょっと残念です。
お出かけの際は午前中をオススメします。
運が良ければ花が開く時の「ポンッ!」という音が聴こえるかも

ハスの花と光と水と・・・極楽浄土とはこういう光景なのでしょうか。
だとすれば、今までに4度も極楽を見せてもらったことになります。
心が落ち着く素晴らしいひと時でした。




コメント (4)
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