沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

やったー、おめでとう

2018年02月17日 | 日々、つれづれ

 羽生結弦選手 メダル、宇野昌磨選手メダル、おめでとう

羽生選手にいたっては、前回のソチ五輪に続いて連続の金メダル。

何とこの記録、66年前に米国の選手が出して以来の快挙だそうです。

それも大怪我を克服しての偉業ですものね。

ある人が  "五輪の歴史に伝説が生まれた"  と言っていましたが、

その通りですね。

いや〜素晴らしい

さてさて、この冬の積雪量は異常としか言いようがありません。

日に数度の雪かき・・・もうたくさんです

それでも、わが家はまだ恵まれているんですよ。

雪を捨てる場所があるからです。

近くに捨てる場所のないお宅では、ソリに雪を積んで

何度も遠くまで運ばなくてはなりません。


今、窓の外では雪が降り続き、暴風によりホワイトアウト状態です。

あしたの朝、カーテンを開けるのが恐怖です

 

以下の画像は一昨日のものです

 

 

 

 

 

 


 

 


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バレンタインデー

2018年02月14日 | 日々、つれづれ

 今日はバレンタインデーですね 

不思議なことに、若い頃は夫にチョコなんて

ブレゼントしたことはなかったんですよ。

あったとしても、ホントに数えるほど

それがここ数年、毎年続いているんですよ。

どうしてかしらねぇ。

いよいよ老いを迎え、お年寄りをいたわる心が芽生えたとか

で、今年のチョコはこれで〜す。

ケーキ屋さんで買ったもので、バラエティ袋。

クッキーも入ってます。

これなら渋茶に合いそうだ

 


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着付けのお稽古

2018年02月12日 | キモノあれこれ

沙羅ちゃん、美帆さん、メダル獲得おめでとう

二人のうれし涙にもらい泣きしました

さて、着付けのお稽古のお話しです。

この日のお稽古は、ちょっと改まったお出かけ用の着物です。

生地は丹後縮緬。

地色は茶系で、黄色とブルー系の縦じま模様が

グラデーションに染められています。

かなりお婆さんになっても着られそう

でも、お婆さんになったらそんなに着物って着ないよねぇ。

さしあたっては、10月に同窓会があるので着て行こうと思っています。

 



 あまり上手な着付けとは言えませんね

縮緬の着物は柔らかくて着やすい反面、しっかり着付けをしなくては。

練習、練習


  

 


着物の裾をチラッとめくってみます

八掛には菊の柄が染めてあります。

可愛らしいでしょう

 

 


帯は花菱の文様です。

一見袋帯のようなイメージですが、実は名古屋帯なんですよ。

袋帯を結ぶのは苦手なので、この帯はありがたいです

 


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カキのオイル漬けで・・・

2018年02月06日 | クッキング(魚介類)

強い寒気の影響で北陸地方が記録的な積雪となり、

大変なことになっています。

福井県の国道8号線では、1500台近くの車が立ち往生しているとか・・・。

いやぁ〜、この冬の積雪は異常ですね。

こちらでも毎日の雪かきで、みんなが疲れているようです。

こういう時は雪が原因の事故が多発しますので、

いっそう気をつけなければいけませんね。

 


先日「カキのオイル漬け」なるものを初めて作ってみました。

使用したのはサロマ湖産のカキ2パック。

これはスーパーの特売で手に入れたものです

カキはお値段がちょっとね〜。

初めて作るわけですから、お買い得じゃないと冒険ができません

そもそもこのオイル漬けは、生ガキが苦手なのおつまみにと作ったものでした。

ところがこの日はどうしてもお昼にパスタが食べたくなって、

漬けて三日目でしたが、思い切って使ってみることにしたんです



パスタはいつものように200g(2束)です。

電子レンジ専用の茹でる容器がとても便利です(絶対オススメです)

 (*熱湯からレンジにかけるとさらに時短になります)

使ったソースは市販のペペロンチーノソースを標準量の半分。

足りない分はオイスターソースで補いました。

味の染みたカキと、漬けたオイルがい〜い味を出してくれました

 

 

「カキのオイル漬け」の作り方

とても簡単ですよ

カキ  ( 約200g)はやさしく洗い、水気をよく拭き取ります。

全部をフライパンに並べ(油なし)、3分ほど強火にかけます。

ぶくぶくとカキの水分が出て来たら、キッチンペーパーでやさしく拭き取り、

ここでオイスターソース 大1〜大1、5(好みで)を加え、

フライパンを揺すりながら味を染み込ませます。

ほぼ汁気が無くなるまで焦がさないように煮含めて完成です。

加熱時間は合計で6〜8分ぐらいでしょうか。

冷ましてから、鷹の爪、ニンニク一片(スライス)、あればローリエ と共に瓶に入れ、

サラダオイルを注いで出来上がりです。

オリーブオイルでもよいのですか、香りの少ないサラダオイルがオススメです。

カキは加熱用でも0Kですよ。

カキがお安く手に入った時にでも、ぜひ一度お試しあれ〜



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