沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今年もお世話になりました

2010年12月30日 | 日々、つれづれ

一年間「沙羅さら日記」をご覧いただきまして、ありがとうございました。

振り返ってみますと、今年は夫の定年退職を機に、

ふる里に移り住むという大きな節目の年となりました。

生まれ育った土地とはいえ、本格的に住むのは30年ぶりのことです。

思っていた以上に厳しい北海道の冬に右往左往

と言いながらも、けっこう楽しんでいるんですよ

みなさんの一年はどんなでしたか?

どうぞよいお年をお迎え下さいね  

来年もよろしくお願いいたします

 

 

コメントは失礼いたします


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真央ちゃん、おめでとう!

2010年12月26日 | 日々、つれづれ

昨日、今日と行われた全日本選手権で、真央ちゃんが復活してくれました

安藤選手に次いで2位でしたが、ここのところの不調を思えば素晴らしい成績です。

来年日本で開催される世界選手権の出場も決まりました。

うれしくてウルウルしちゃいましたよ

 

美しい体の線や、滑らかなスケーティグは世界でも屈指の真央ちゃん。

ジャンプが復調すれば怖いものはありません。

準備期間は3ヶ月ありますので、大会に向けて調子を整え、

自信をもって臨んで欲しいです

がんばれ~~~~~~~真央ちゃ~ん

 

それにしてもジュニアの選手たち、目覚ましい活躍ですね。

数年後が楽しみ

 


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クリスマス・イブ

2010年12月24日 | 日々、つれづれ

 今日はクリスマスイブですね !

道南はあいにくの吹雪です。

ホワイトクリスマスはロマンチックでよいのですが、

降り過ぎると雪の被害が心配です。



 

特別なことはしませんが、この日が来たらケーキを一個だけ食べる事に決めていました。

さっそく近所にあるステキなケーキ屋さんへ

(えへっ、3日分で3個で~す)

楽しみだなぁ、夜まで待てるかな

 

ケーキの後ろにステンドグラスのツリーがありますが、

こちらに来てから秋の文化祭の体験教室で作ったものです

 

 

こちらは3年ほど前に、押し花で作ったリースの額。

シロタエギク、ハス、ハハコグサなどを使っています。

何となくクリスマスの雰囲気なので載せてみました

 

みなさん楽しいイブの夜をお過ごし下さいね。

コメントは失礼いたしま~す


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キムチ漬け

2010年12月16日 | クッキング(野菜類)

今日は最低気温が—8℃、最高気温が—3℃でした

(北海道では、この程度で驚いてはいられないんですけどね)

全国的な寒波襲来!!

ブログ友のみなさんのところも、さぞ寒かったことでしょう。

 

そんなわけで今日は何処へも行かずに家で過ごしていました。

といっても、ただボーッとしているのも時間が勿体ないのでキムチを漬けましたよ。

 

 

混ぜるとこんな感じです

 

白菜の葉一枚ずつにこれをはさみます

 

白菜は産直のお店で一玉100円

ちょっと小さめですが安くてありがたかったです

 

 

  私流キムチの作り方 (かなり適当です)

 白菜3玉(前日に下漬けしたもの)

 ニラ   大根 人参    長ねぎ 玉ねぎ   りんご

          韓国トウガラシ  塩  砂糖    ショウガ  ニンニク  ナンプラー

隠し味に  "キムチの素" 少々

 

 

3日後には食べられるかなぁ

温かいご飯にこれを巻いて食べると・・・もうやめられませ~ん

おいしく出来上がりますように・・・

 

 

 

今夜のおかずはジャーマンポテトでした。

今朝、NHKの「あさイチ」を見ていたのリクエスト。

もっとポテトに焦げ目がつくと良かったんだけど・・・。

 

 

みなさんお忙しい時期ですね、コメントは失礼します


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さよなら~トラ吉

2010年12月14日 | 日々、つれづれ


長い間わがブログのサイドバーを飾り、俳句を詠んでくれたトラ吉。

明日で終了です。

この『ブログペット』を始めたきっかけはブログ友のめだかさん

まねっこ好きの私は直ぐに飛びつきました。

ちんぷんかんぷんな俳句だけど、意外に的を射てたりして

心を和ませてくれる相棒でした。

今までに随分と詠んでくれましたが、トラ吉の存在を忘れないためにも、

秀逸?(笑) な作品を数点載せたいと思います

 

 

     時折の おまけされたし 俳句だね

   あのペット トホホしたれば 日記かな

 この時代 存在された ありがとう

    花かごに 一緒するのは リフレッシュ

このごろに 感心しては 地域なり

      このトラで こぼれるような 出来上がり

 

私の書いた記事やお友達のコメントを記憶して言葉を編んでいます。

ブログペットが居なくなると寂しくなるねって、めだかさんと話しました。

めだかさん、RUWAちゃん、トラ吉、長い間ありがとう

コメントはまたの機会にお待ちしていま~す


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ケーク・サレ

2010年12月11日 | クッキング(その他)

ブログ友のキャンさんが紹介していた 「ケーク・サレ」。

自己流ですが、まねっこして焼いてみました

ケーク・サレとは、フランス語で  "塩ケーキ"  という意味だそうで、

甘くないお惣菜パンをイメージして下さいね。

ケーキに混ぜる具は、お料理に使った残りでOKですので経済的ですね。

ウインナーソーセージ、チーズ、ブロッコリー、玉ねぎ、ニンジンを入れてみました。

野菜はあらかじめレンジに通しておきましたが、

炒めたり茹でたりすると、また一味違うかもしれません。

キャンさんのはオーブンで焼いた本格派。

私は実家のオーブンにまだ慣れていないので、フライパンで挑戦です

 

こうして見るとケーキとはほど遠く、どうひいき目に見てもパンケーキかな

それでもトーストばかりの朝食に、新鮮な風が吹き込んできましたよ~♪

 

野菜もいっぱい入ってヘルシーですので、よかったら作ってみて下さいね。

おいしいので食べ過ぎに注意してね 

お料理上手なキャンさんのブログはこちらで~す『つぶやき日記』

 

コメントは次回にお待ちしていま~す


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「よばれる」という言葉

2010年12月07日 | 日々、つれづれ

先日、NHKの朝ドラ、「てっぱん」のなかで、祖母役の富司純子さんが

「よばれる」とう言葉を何度も使っていました。

漢字で書くと「呼ばれる」。

"お呼ばれする" というように、招かれる時などにも使いますが、

「ご馳走になる」という意味もあるのですね。

よそのお宅で  "おもてなし"  を受けた時などに、

母がよく使っていたのを懐かしく思い出しました。

 

日本語って美しいですね。

奥ゆかしくて風情があって。

日常でこういう言葉を話すのは、母たちの年代が最後でしょうか・・・。

もしそうだとしたら寂しい気がします。

 

今ではお友達の家に遊びに行くことも出来なくなった母。

「今日ね、たくさんよばれてきたよ。おいしかったわ~」

もう一度聞きたいものです。

 

今日の夕飯は、"カスベの煮付け" と "ホッケのハンバーグ風"  です

沙羅さら日記を訪ねて来てくれたお友達のみなさ~ん

どうぞ  よばれて  下さいませ~~

魚ばっかでごめんね 

コメントはまたの機会にお待ちしています。


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炊き込みご飯

2010年12月01日 | クッキング(その他)

今日はここ一週間のうちで、食卓に上った主なメニューを紹介します。

まずは「炊き込みご飯」です。

寒くなると台所に立つ時間を少しでも短くしたいですよね。

仕込んでおけば、あとは炊飯器におまかせの炊き込みご飯は、

おかずも少なくて済むので、この時期は一石二鳥ですね。

今回はゴマ油を加えて  "中華風"  に。

これが意外とに好評でしたので、アップしてみました

 

そしてこちらは "ニシンのお刺身"

切っただけなのでお料理とは言えませんが、ニシンがお刺身になるなんて

北海道ならではのような気がします。

味はサンマに似ていますが、とても脂がのっていて

いかにも "DHA" を食べたぞ~ という感じでした

ニシンの下に敷いてあるのは  "クマ笹"  です。

この一枚が撮りたくて、10分ほど歩いてわざわざ採ってきたんだから

 

 

そして今日、ぜひ紹介したい一品があるんですよ。

これ、何の漬け物だと思いますか?

へへっ、長芋で~す 。

スーパーの試食コーナーでちょいとつまんでみたら・・・

へぇ~~ 信じられない

私、初めていただきました。

長芋の味噌漬けです

 

ビニール袋に長芋と味噌を入れてよく揉み、一晩置いただけです。

他には何も入れていませんが、とてもおいしかったですよ。

味噌漬けにした長芋は表面のヌルヌルがほとんどなくなっていて

切るのがとっても楽ちん。

ワンダー、ワンダー

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参考までに「中華風炊き込みご飯」のレシピを書いておきますね。

うるち米 1C

もち米     1C

しょう油   大2

   酒         大1

みりん      大1

麺つゆ      小 1

ごま油    小 2

     砂糖     小 1 

 

(具材)

豚バラ肉

ゴボウ

ニンジン

干しシイタケ

 

※ 水加減はシイタケのもどし汁と合わせて、

炊飯器の2合よりも気持ち少なめです

 

今日からいよいよ師走ですね。

何かと忙しくなりますが、たくさん食べて寒い冬を乗り越えましょう

コメント (14)
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