沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

「道南四季の杜公園」にて

2024年06月03日 | 日々、つれづれ

昨日、函館市にある「道南四季の杜公園」で開催された

"ボタニカル体験会" に参加してきました。

ここでは数年前にも「苔玉づくり」や「多肉植物の寄せ植え」などを

体験したことがあります。

道南四季の杜公園はこちらです。

https://www.hakodate-jts-kosya.jp/shikinomori/

(公園の写真を撮り忘れたのでホームページを貼らせていただきました)

やや曇りで肌寒いお天気の中、今回体験したのは・・・。

 

まずは「タイルクラフト」に挑戦。

これは私の作品です。

ちゃっこに似ている猫の絵を選び、

枠に好みのタイルを貼り付けて出来上がり。

 "ちゃっこ"はもう少し優しい顔立ちかなぁ

一緒に参加した友人の作品。

孫ちゃんが可愛がっているトイプードルの絵を選んで。

これは孫ちゃんへのプレゼントにするそうですよ。

かわいいね〜

彼女とは前回も一緒にここで体験をしています。

二人とも作ることが好きなので、

こういうイベントには目がないんですよ

 

他に体験したのは、銅箔に葉脈を写しとり、

レリーフ風に仕上げるアート(下の写真左端)です。

これは「臨床美術」というアートセラピーの一種で、

特にお年寄りの脳の活性化にたいそう役立つそうですよ。

そういえば、体験した後は何となく頭がすっきりしたような(へへっ)

最近注目されているセラピーとのことで、

いろいろと勉強になりました。

その他可愛らしくて思わず購入したものが2点。

シーグラスで作ったピアスとフェルト製の小箱。

シーグラスは大森浜で拾ってきたものだとか。

どれも作家さんの手作りなので話を聞くだけでも楽しかったです。

 

さて楽しいお昼の時間です。

外の公園内で木々に囲まれながらワイルドに、と思っていましたが

寒いので建物の中でお弁当を広げることにしました。

ジャーン

まるで小学校の運動会みたい

私の作った「おにぎらず」と友人が作ったおかずの数々・・・。

とりわけ手作り派の彼女のお惣菜はどれも美味しくて

瞬く間に平らげてしまいました。

ご馳走様でした〜m(_ _)m

 

それにしても、6月に入ったというのに

この寒さはどうでしょう。

畑のきゅうりの苗は弱々しく、何となくヒョロヒョロしている感じ。

頑張って買ったエアコンの出番はあるのだろうか・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアコンと毛蟹

2024年02月25日 | 日々、つれづれ

昨年の夏は北海道も猛暑となり、ほとほと参りました。

ひと昔前なら、エアコン無しでも氷枕や扇風機でなんとか凌げた北海道。

でももう我慢も限界です。

そこで、昨年の秋に思い切ってエアコンを取り付けたのでした。

購入した電気店では、金額に見合ったポイントが貯まり、

カタログから選んだのは、お正月の楽しみにと冷凍の「毛蟹」

約1キロという大物です

 

でも、お正月の食卓にはのぼりませんで、

今月になってからようやくお腹に入ったのでした。

実は私、新年早々雪道で転び 、足首を骨折し

手術のため入院を余儀なくされたのです。

術後の経過は良好で今はリハビリ中です。

そんな訳で退院してからゆっくりと、この  " 毛蟹" にありついたのでした。

ポイントでゲットしたとはいえ、ボリュームがあって美味しく、大満足でした

みなさん、雪道ばかりではなく普段の生活でも

くれぐれも転倒しないように気をつけて下さいね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2024年01月02日 | 日々、つれづれ

2024年、新しい年が始まりました。

今年も「沙羅さら日記」をよろしくお願いします。

 

                                                        「紅鮭の飯寿司」

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よいお年を

2023年12月31日 | 日々、つれづれ

のんびり過ごしていたら、あっという間に

一年が過ぎてしまいました。

今年も "沙羅さら日記"  に訪問いただき、

ありがとうございました。

来年がより良い年になりますように

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクスクと・・・

2023年10月14日 | 日々、つれづれ

 

今年の夏、お隣の奥さんからいただいた

朝顔の苗を玄関のアーチに植えました。

 

残暑の中朝顔はスクスクと育って、涼しさを届けてくれたのですが、

スクスクと育っていたものがもう一つ(❓)ありました。

こちらです

 

芋虫ちゃんです

初めは鉛筆の太さだったのが、葉っぱを食べ尽くした頃には

コロンと太って親指ほどになり、長さも10㎝にもなる成長ぶり

花はすっかりタネを結んでいて片付けたいのですが、

ここから旅立って行くまでそっとしておこうと思います。

これからサナギになって冬を越すのかなぁ。

北海道の冬は厳しいぞ

無事に立派なモスラになりますように・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当の日

2023年06月19日 | 日々、つれづれ

昨日の父の日は、わが家の「お弁当の日」と重なりました

そんなわけで、晩ご飯は久しぶりにハセガワストアの  "やきとり弁当" です 。

今回はタレ味のお弁当に、塩味のやきとり5本をプラス。

そしてビールを

このわが家の「お弁当の日」。

カッコ良く聞こえますが、

早い話が手抜きをしたいがための私の策なんですよ

−−−明日はお弁当の日だからね−−−、と勝手に宣言するのです。

思えば365日朝昼晩・・と毎度のご飯支度(ちょっと大袈裟ですけどね)。

こういう楽チンな日を設けなくてはやっていられません

さぁて、次のお弁当の日は何時にしようかな

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました

2022年12月31日 | 日々、つれづれ

皆様、今年も「沙羅さら日記」 をご訪問くださり、

ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄そば

2022年05月15日 | 日々、つれづれ

先月オープンした沖縄料理店「東風平(こちんだ)」に行って来ました。

午後1時を過ぎていましたが、混んでいたので

車の中でメニューを見ながら順番待ち。

20分ほど待っての入店でした。

 

 

写真上は夫が注文した「沖縄ソーキそば」と「ジューシー(炊き込みご飯)」。

下は私の「沖縄そば」と「ジーマーミ豆腐」です。

化学調味料を一切使わないスープ、そして麺は自家製というこだわりの通り、

スープがとても美味しくて飲み干しました。

麺はもっちりした食感です。

豚肉もトロッと柔らかくて美味しかったぁ

10年ほど前に沖縄旅行に行った時、沖縄そばを食べた記憶があるのですが、

スケジュールの関係でじっくり味わう時間がなかったんです。

やはり食事は時間に余裕を持って、熱々をゆっくり味わうのが一番ですね。

この日は久々の外食ランチで  "ちむどんどん"  したさぁ〜

今日5月15日、沖縄は本土復帰50周年を迎えました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当で気分転換

2022年01月27日 | 日々、つれづれ

コロナ感染が爆発的に拡大し、

今や誰が感染してもおかしくない状況になりました。

こうなると、なるべく人との接触を避けることが一番。

私に出来ることは限られるけれど、スーパーに行く回数を減らそうと、

冷凍食品を中心に、しっかりメモしてまとめ買いをし、

と外出してお昼の時間にかかっても、

そそくさと家に帰って食事をする、などを心がけています。

 

でも、気分転換は必要です

たまにはいいよね〜、と、この日はお弁当をテイクアウトしてみました。

このお弁当は、2019年にオープンした

道南の七飯町にある「男爵ラウンジ」のものです。

ここのレストランは、お肉を  "薪焼きグリル" で焼くのが魅力なのですが、

残念なことに、まだ店内で食べたことはありません。

テイクアウトではありますが、良い機会になりました

お肉をひと口噛むと、ジワ〜ッと薪の香りが口いっぱいに広がります。

う〜ん、この香り・・・

札幌に住んでいた幼い頃、暖をとった薪ストーブの匂いだわ。

記憶では、薪ストーブとの付き合いはほんの短い期間で、

その後に石炭ストーブが普及したと思います。

その石炭ストーブには、確か銅製の湯沸かし器がついていて・・・。

あっ、話がそれましたね。

お弁当の話に戻ります(へへっ)

とりわけ大沼牛のハンバーグは、厚みがあってゴロンとまん丸

美味しくて食べ応えも十分でした

野菜にかけてあるドレッシングは、ハーブの香りがして

とてもリッチな気分にさせてくれます。

この薪焼きグリルのお肉たち、

今度はぜひ、レストランで堪能したいと思います 

 

 以前に書いた「男爵ラウンジ」の記事は  こちら です

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2022年01月01日 | 日々、つれづれ

本年もどうぞよろしくお願いいたします

令和4年 元旦

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする