前回アップしたアゲハチョウの幼虫ですが、
サンショウが気に入ってくれたようで
だんだん大きくなってきました。
しっかりイモムシっていう感じ
ただ不思議なのは、成長の速度というか
それぞれその大きさにかなりの差があるようで、
この幼虫はまだ "鳥のフン" になっています。
そして20匹ほどいたものが数が減って、
目に見える範囲では数匹となりました。
この続きはまた
前回アップしたアゲハチョウの幼虫ですが、
サンショウが気に入ってくれたようで
だんだん大きくなってきました。
しっかりイモムシっていう感じ
ただ不思議なのは、成長の速度というか
それぞれその大きさにかなりの差があるようで、
この幼虫はまだ "鳥のフン" になっています。
そして20匹ほどいたものが数が減って、
目に見える範囲では数匹となりました。
この続きはまた
畑のコンポストの中で、
昨年食べたミカンの種が発芽したんです。
それを鉢植えにして外で育てていたら・・・。
なんと、蝶が卵を産みつけたらしく、
たくさんの幼虫が葉を食い荒らしてるじゃありませんか
ネットでいろいろと調べてみると、
これはアゲハチョウの幼虫で
この大きさのは "4齢幼虫" なんですって。
幼虫は鳥のフンに擬態しているとのこと。
フ〜ン・・・生き物って素晴らしい
そこでしばらく見守ることにしました。
「8月10日頃」
3日ほど経過すると、体の色が緑がかってきましたよ。
これだとアゲハチョウの幼虫だと私にもわかります
「8月12日」
ここで心配事が。
ミカンの葉がだんだん少なくなってきて、
幼虫が全部育つには足りないような気がしてきました。
そこで、畑に植えてあるサンショウの木の下に、
鉢植えごと移動してみました。
同じミカン科だから食べてくれるといいなぁ・・・。
この続きはまた
備蓄米を食べてみました。
たまたま買い物に行ったスーパーで
手に入れたんですよ。
30袋ぐらいの数量限定でしたが、
前宣伝が無かったため並ぶこともなく、超ラッキー
価格は5kg入りで¥1933(税込)。
かなり安いです。
テレビでやっていた美味しく食べる方法で
さっそく炊いてみました。
浸水時間をいつもより30分ほど長くして、
水加減も気持ち多めにしてっと。
うん、おいしい
今まで食べていた銘柄米とそんなに変わらないような・・・。
なにせ精米日が6月中旬と書いてありましたので、
ホヤホヤですから
冷めても美味しくいただきました
みなさんも機会がありましたら是非 。
おまけの画像です。
バラが咲き始めました。
庭を彩る賑やかな季節の到来です。
和食のランチが食べられるお店がある、というので
さっそく友人と行ってきました。
お店は函館市の石川町にある「酒と肴 とよしま」。
夜は居酒屋さんになるそうですよ。
"お品書き" のある昼膳にワクワク
可愛らしい小鉢がずらりと並び、まるで料亭に来たみたい。
それぞれのお料理には、家庭ではなかなか・・・
というような、ひと手間が加わっていて
どれもこれも美味しかったです
味付けや素材の組み合わせに新発見も。
うちでも作ってみたいなぁ
ドリンクは無糖の紅茶をチョイス。
さらに嬉しいことに、
前日までに予約をすればデザートが付くんです。
この日はプリンとほうじ茶。
自家製らしく濃厚で美味しかった〜
落ち着きのある和の食器でいただきました。
この時期はわが家のボタンが満開です。
でも、私の剪定が下手なものだから、
すっかり姿が乱れてしまって。
立てばシャクヤク "座れば " ボタン・・・。
やっぱりボタンはしとやかに低く作らなくてはね
来年に向けて
昨日、ちょっと足を伸ばして
久しぶりに大沼方面にドライブに行ってきました。
ドライブといっても、目的は温泉施設「ちゃっぷ林館」です。
ゴールデンウィークとはいえ、若い頃のように
遠くへ出かけるのでは無く、ここ数年は近場で満足しています。
猫を飼っているので留守にできないということもありますが。
前日の雨が止んで青空に駒ヶ岳がすっきりと映えています。
でもまだ風は冷たく、新緑が見られるのはもう少し先でしょうか。
桜の花も寒そうです。
帰りにはいつものように「大沼だんご」を買ってと・・・。
五月のスタート、温泉でのんびり身体を休めてきました。
4月だというのに肌寒い日が続いています。
そんななか、いつもの同級生3人と
今年初めてのランチ会で盛り上がりました。
いゃ〜、寒かったわぁ
この日のお店は五稜郭にある「パティスリーメゾン フジヤ」です。
ランチのパスタには、サラダにパン、コーヒーが付きますが、
デザートにガトーフロマージュを追加注文。
このチーズケーキがとても有名で、
小麦粉を使わずに北海道産のクリームチーズなど
素材にこだわって焼き上げているとのこと。
口の中でとろける心地良さ・・初めての食感でした
友人たちの久しぶりの近況報告・・・。
それぞれにいろいろあったようだけど、
とにかく、またこうして元気に集まることができて良かったわ
道北や東北地方に降った大雪のニュースに驚いていたら、
ご多分に漏れず道南にもドカ雪が降りました。
「今年は雪が少なくて雪かきが楽だねぇ〜」が
ご近所さんとの挨拶がわりだったのですが・・・。
昨日の朝は "ちゃっこ" もビックリ
ようやく庭に一本の道が・・・
車庫の前の雪を集めて畑に捨てたら、
ソリ遊びができそうな山が出来ました
これ、二日分です。
歳とともに雪かきが辛くなってきました。
ふぅぅ〜〜、ゆるくないわ
明けましておめでとうございます
皆様にとって今年が良い年でありますように
本年もよろしくお願いいたします
(今日のちゃっ子)
私としましては、
飼い猫 "ちゃっ子" から得た次の三つの教訓を実践し、
今年一年前向きに過ごしてゆきたいと思っています
一つ、何事にも動ぜす
二つ、極力体力の温存を
三つ、全てを人任せに ()
昨日、函館市にある「道南四季の杜公園」で開催された
"ボタニカル体験会" に参加してきました。
ここでは数年前にも「苔玉づくり」や「多肉植物の寄せ植え」などを
体験したことがあります。
道南四季の杜公園はこちらです。
https://www.hakodate-jts-kosya.jp/shikinomori/
(公園の写真を撮り忘れたのでホームページを貼らせていただきました)
やや曇りで肌寒いお天気の中、今回体験したのは・・・。
まずは「タイルクラフト」に挑戦。
これは私の作品です。
ちゃっこに似ている猫の絵を選び、
枠に好みのタイルを貼り付けて出来上がり。
"ちゃっこ"はもう少し優しい顔立ちかなぁ
一緒に参加した友人の作品。
孫ちゃんが可愛がっているトイプードルの絵を選んで。
これは孫ちゃんへのプレゼントにするそうですよ。
かわいいね〜
彼女とは前回も一緒にここで体験をしています。
二人とも作ることが好きなので、
こういうイベントには目がないんですよ
他に体験したのは、銅箔に葉脈を写しとり、
レリーフ風に仕上げるアート(下の写真左端)です。
これは「臨床美術」というアートセラピーの一種で、
特にお年寄りの脳の活性化にたいそう役立つそうですよ。
そういえば、体験した後は何となく頭がすっきりしたような(へへっ)
最近注目されているセラピーとのことで、
いろいろと勉強になりました。
その他可愛らしくて思わず購入したものが2点。
シーグラスで作ったピアスとフェルト製の小箱。
シーグラスは大森浜で拾ってきたものだとか。
どれも作家さんの手作りなので話を聞くだけでも楽しかったです。
さて楽しいお昼の時間です。
外の公園内で木々に囲まれながらワイルドに、と思っていましたが
寒いので建物の中でお弁当を広げることにしました。
ジャーン
まるで小学校の運動会みたい
私の作った「おにぎらず」と友人が作ったおかずの数々・・・。
とりわけ手作り派の彼女のお惣菜はどれも美味しくて
瞬く間に平らげてしまいました。
ご馳走様でした〜m(_ _)m
それにしても、6月に入ったというのに
この寒さはどうでしょう。
畑のきゅうりの苗は弱々しく、何となくヒョロヒョロしている感じ。
頑張って買ったエアコンの出番はあるのだろうか・・
昨年の夏は北海道も猛暑となり、ほとほと参りました。
ひと昔前なら、エアコン無しでも氷枕や扇風機でなんとか凌げた北海道。
でももう我慢も限界です。
そこで、昨年の秋に思い切ってエアコンを取り付けたのでした。
購入した電気店では、金額に見合ったポイントが貯まり、
カタログから選んだのは、お正月の楽しみにと冷凍の「毛蟹」
約1キロという大物です
でも、お正月の食卓にはのぼりませんで、
今月になってからようやくお腹に入ったのでした。
実は私、新年早々雪道で転び 、足首を骨折し
手術のため入院を余儀なくされたのです。
術後の経過は良好で今はリハビリ中です。
そんな訳で退院してからゆっくりと、この " 毛蟹" にありついたのでした。
ポイントでゲットしたとはいえ、ボリュームがあって美味しく、大満足でした
みなさん、雪道ばかりではなく普段の生活でも
くれぐれも転倒しないように気をつけて下さいね