沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

フォトアルバム『道南散策』

2011年08月28日 | 日々、つれづれ

 

 

 昨日、久しぶりに大沼公園を散策しました。

透き通るような青空に映える駒ヶ岳は

いつ眺めてもイケメンです(かなりひいき目)

湖畔ではナナカマドが色づきはじめ、秋の気配が。

そんな風景をフォトアルバムにしてみました。


前半は函館のベイエリアで撮った写真です。

(8月19日に撮影したもの)

金森倉庫群は、海産物、ファッション、スィーツなどのお店がひしめく楽しいスポットです。

オルゴール館からは、心に響くやさしい音色が聴こえてきます。

どことなく西洋の香りがするこの空間が好きで、度々訪れるんですよ。

お時間がありましたらどうぞご覧下さい


 

コメント (14)
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トマトづくし!

2011年08月18日 | クッキング(野菜類)

 

ここ数日、あれよあれよという間に色づき始めたトマト。

まるで示し合わせているみたい

うちは2人ともトマトが好きなので嬉しいのですが、

こう毎日続くとお料理には工夫がいります。


 

ある日のメニューは・・・ 鮭のムニエル、サルサ(ソース)かけ

 

 

 

またある時は・・・   イカのトマトソース煮込み


 

そして今夜は・・・鶏肉のトマト煮込み

 

 

「トマトの煮込み」といえば、素材缶のホールトマトを利用することが

多いのですが、生のトマトのサッパリとした酸味は格別ですね。

この季節だけの恵みですので、このフレッシュな味を

大いに楽しもうと思います。

トマトジャムも作ってみたくなりました




ここでちょっと趣向を変えて・・・

トマトのとろろかけ」です

 

このお料理は、ブログ友の「ゆきひめさん」から

教えていただきました

 

ちょっとアレンジして、キュウリを一緒に盛りつけてみましたよ。

 "わさび" の  ツーンっ がアクセント

とろろの味付けは  "ポン酢" なんですよ。

暑い日にうれしいサッパリした一品です 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



 

  サルサ (ソース) のレシピ

完熟トマト2コ (湯むきしなくても可)

 玉ねぎ              カップ1/3

ニンニク 大きめ一片  (おろす)

サラダオイル   大2(オリーブ油よりもこちらがオススメだそうです)

レモン汁            大1

   酢                大1

        香菜        (手に入れば  カップ1/2をみじん切り)

黒こしょう

タバスコ(好みで)

これを全部一緒に混ぜて出来上がり。

(ネットより)

白身魚や鶏肉、野菜のソースとしても利用できそうですね


 

「イカのトマトソース煮込み」のレシピ(2人分)

イカ  2ハイ(内蔵を取り除いたもの)

タカノツメ   1/2本

 タマネギ1/2 ・   ニクニク 1/2 かけ   (みじん切り)

トマト  2コ(湯むき後、ざく切り)

ブロッコリー1/4コ(下茹でしておきます) 私はレンジでチン!

コンソメ顆粒 小さじ1

白ワイン         50cc

塩、     コショウ、 しょうゆ   適宜


(1)   フライパンでオリーブ油を温め、

ニンニクとタカノツメを香りが出るまで炒める。

   (2)   玉ねぎを加えて炒め、さらにイカを加えて色が変わるまで炒める。

白ワインを振り入れ、水分が無くなるまで炒める。

(3)トマトとコンソメ顆粒を加えて、10分ほど煮る。

(4)   塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜし、

しょうゆ 小1/2を加えて風味を出す。

 (新聞より)

 野菜はブロッコリー以外に、パプリカやズッキーニなどでも。

(今回はズッキーニで作りました)

トマトの湯むきですが、暑くてお湯を沸かすのがしんどいですよね。

私は包丁で皮をむいちゃいます

 

コメントは次回にお待ちしていまーす


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8月の庭 & 畑の作物たち

2011年08月09日 | 土遊び

 

お友だちのみなさま、残暑お見舞い申し上げます

暦のうえでは秋なのでしょうが、
暑い日が続きますね。
それでも、紫や青い色の花が風にゆれるようすは爽やかです。
畑の野菜も次々に実り、食卓が楽しくなりました。


今日はそんな花や野菜をフォトチャンネルにしてみました。


「8月の庭 & 畑の作物たち」

 

 

岩手から連れてきた「オタフクアジサイ」も咲いています。

根づくかどうか心配したんですよ。

畑では懐かしいアジウリや、エダマメも実をつけています。

みなさんにご心配いただいたズッキーニもこの通り。

大きく育ちましたよ


失敗したのはトウモロコシ。

種を植えた時期が悪かったのか栄養不足なのか、

穂が出ないまま終わりそう。

来年はマルチ栽培で頑張ります


畑の作物ほど正直なものはありませんね。
こうして作ってみてつくづく思いました。
草むしりやお礼肥をあげずにサボっていると、
スネているのかさっぱり実をつけてくれません
おいしい作物は汗とともに作られる・・・・なんてね


みな様、まだまだ暑さが続きそうですが、

もう少しの辛抱です。

どうぞお体に気をつけてお過ごし下さいね。


コメントは失礼いたします


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つるバラ『ツル ミミ・エデン』

2011年08月04日 | ガーデニング

5月に新しく仲間入りした

 つるバラの『ツル ミミ・エデン』です。

外側の花弁は緑がかったクリーム色で、中心がピンク色。

直径5センチほどのバラです。

この愛らしさにすっかり魅せられています。

もうメロメロ

これを玄関前のアーチに絡めようと目論んでいるんですよ。

まずはつるバラの誘引を勉強しなくてはね

 

 

 

 

ペンキを塗っている時、誤って折ってしまったクレマチス。

玄関前のアーチに絡んでいたものです。


背景の押し花額は、お友だちの庭に咲いていたバラを押したもの。

懐かしい作品です。

・・・今年もきっと元気に咲いたことでしょう

 

『ミミ・エデン』が作品になるのはいつのことやら・・・

ひとり言でしたあ


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リフォームが終わりました!

2011年08月02日 | 日々、つれづれ

4月20日に着工したリフォームがようやく完了しました。

始めた頃は近くの野山にまだ雪が残っていたんですよね。

それが今は・・・夏真っ盛り

こうして無事に終えたのは、

父母が見守っていてくれたからでしょうか。

家族の思い出が染み込んでいる家ですので、大切にしたいと思います。



いざ終わってみると安堵感も手伝ってか、どっと疲れが出て、

2日間ほどボーっとしていました。

ところがです!

呑気にしていたのは私だけ。

相棒は直ぐに仕事を始めました

ペンキ塗りです。


 

まずは藤棚です


元の色は白なのですが、すっかり錆びて"赤錆色"になっています。

錆を落とすのが大変そう

 

塗り始めました

(古いカーテンを養生シート代わりに)

 


完成です!!

ステンレスのテーブルセットも綺麗に磨いてくれました

 

 

 

次はアーチです

こちらも元の色は白ですが・・・


 

 

完成です!!

 

ペンキの色は随分迷いましたが、

この際思い切って、新しくしたフェンスの色に合わせてみたんです。

オータムブラウン・・・どうかなあ。

 

さて、これらに絡める植物の担当は私です。

責任重大だわ

焦らず急がず、楽しみながらやってゆこうと思います

それにしても、ちゃん、お疲れさまでしたあ

(言い忘れたので後で足しました)

ひとり言でした


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