沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

増えちゃいました!

2009年02月28日 | 沙羅の押し花作品
"増えた" と言っても、体重じゃないのよ
お雛さまのお話です。
先日アップしてから、二人・・・三人・・・と次々に増えちゃって。
作り始めると止まらなくなるんですよね(笑)
新しいお雛さまは "ハマグリ" で作りました。




それから、とても嬉しいことがあったんですよ。
よ~く見て下さいませ
前にアップした時よりも豪華に見えませんか? 
ホホホ (^^*)
ブログを見た表具師の友人が
 金 屏 風
をブレゼントしてくれたんです
屏風があったら嬉しいなぁ、って思っていたので、
ナイスタイミングでした。

K美さ~ん、ありがとう

"孫にも衣装" と申しますが、なかなかどうして
ぐ~んと "雅" でございます

皆さんに見てもらいたくて、張り切ってアッブしました

コメントは次回にお願いしま~す



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の寒さ、再び・・・

2009年02月22日 | クッキング(魚介類)
春らしい陽気に浮かれていたら、突然冬の寒さに逆戻り
これを「寒の戻り」というのでしょうか・・・・。
みなさん、どうぞお体に気をつけてくださいね

久々に本日の一品をアップします。
"寒" の戻りから発想したわけではないのですが、
寒ブリの登場です。
ブリの照り焼き
広告の品で、一切れ100円でした
もしかして養殖かも。

ブリの照り焼きって、とってもポピュラーなお料理なのでしょうが、
私、作ったのは初めてなんです
ちょっと "照り" 過ぎちゃって健康的な色になりましたが、
初めての挑戦ですので「良し」とさせて下さいね




今日は続いてもう一品紹介します。
栗むし羊羹です。
ブログ友の『ゆきひめさん』が、『1月の健康料理』で紹介していた和菓子です。
ゆきひめさんのは、そば粉の入った「そば栗むし羊羹」でしたが、
身近にそば粉が無かったので、ネットで調べ、
小麦粉と片栗粉(各大さじ2) に変えてみました。

レンジで手軽に和菓子が出来るなんて、驚きです
私のは形がいびつですし、栗の混ざり方が今ひとつでした。
実はちょっと背伸びして、飾り用の栗を途中で上に乗せてチンしたのですが、
乗らずに埋まっちゃった

またチャレンジしてみますね

ゆきひめさん、お陰さまでとても美味しく出来ましたよ
今度お友達が訪ねて来たら、お茶うけに食べてもらおうと思いま~す


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛さま

2009年02月13日 | 沙羅の押し花作品

福寿草の蕾が顔を出し、日増しに春めいてきたこのごろです。
もうすぐ "ひな祭り" ですね。
ちょっと早いのですが、
ブログにお雛さまを飾りました。

私は年に一度、押し花教室の生徒さんたちと、
いろいろなクラフトを楽しんでいるのですが、
今年は貝で作る "お雛さま" に挑戦です。

年に一度・・・と言っても、みんなそれぞれに都合があり、
集まれなかった年も

今年は生徒さんのお友達を講師にお招きして、
ワイワイと楽しいひと時を過ごすことが出来ました

みんな手仕事が大好きなんですよ~

材料は、ホッキ貝 2 個とボンド、そして縮緬の布と金銀のコードだけなんです。
これだけで出来ちゃうなんて驚きです

自分で言うのもナンですが、可愛いでしょ

ちなみに、昨年飾ったお雛さまはこちらです 



うしろ姿も楚々としております (笑)


 


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は節分ですね

2009年02月03日 | クッキング(その他)
夕方の5時を過ぎても、外はほんのりと明るく、
春が一歩一歩近づいている気配を感じます。
今日は節分ですね
そして明日はもう立春

節分にちなんで "恵方巻" を作りました。
ちゃんのリクエストで仕方なくですが・・・。

 

商業主義に踊らされるなよ!、なんて、いつも偉そうに言っている人が、
「今年は恵方巻き、買ったらどうだ ?」ですって。
どういう風の吹き回し

思えばここ数日、ちゃんはスーパーのチラシを熱心に見ていたんです。
いやな予感がしてたんですよね~・・・的中でした(笑)
私はのり巻きがヘタで、食べている間にポロポロくずれちゃうから、
ほとんど作らないんです
ちゃん、よっぽどのり巻きに飢えていたんだなぁ、かわいそうに


しかし、「買え」と言われると、意地でも買いたくない私 。
買ったつもりで具を奮発
"トンカツ" と、"鯛のお造り" の2種類で作ってみました。
それぞれに、卵焼き・キュウリ・つつみ菜・ネギを入れて
おおき~く膨らませ、出来上がったのは全部で3本。

『 はいっ!、東北東に針路をとってぇ、おしゃべりしないで一気にいこう! 』
せっかく作ったんですものね、ちゃんと儀式にのっとっていただきましたわよ。
願いごとするのを忘れたけど


フゥー、お腹いっぱい !  満足、満足

今回の反省点・・・・色合いに工夫が足りませんでしたね。
カニカマや、紅ショウガでアクセントを付けて、もっと美味しそうに見せなくては
スーパーのチラシを参考にすれば良かったなぁ




風邪がよくなりましたらコメントをお願いいたします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする