沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

炊き込みチキンピラフ

2014年04月20日 | クッキング(その他)

 久しぶりの更新となりました。

3月、4月は町内会の仕事など、何かと用事が多くて^^;

 

それにしても、季節はすっかり春だというのに、今朝の気温は−1℃。

今ひとつウキウキ気分になれませんが、庭のバラに肥料をやったり、畑を耕したり・・・。

いよいよ行動開始!って感じです。



突然ですが!

先日作った トマト味の「炊き込みチキンピラフ」をアップすることにします。

他に載せるネタがなくて


材料は {鶏もも肉、タマネギ、ニンジン、シイタケ、そして生米3合} です。

炊く前に、材料は全てサラダオイルとバターで炒めます。

(生米は透明になるぐらいまで)

 

 トマトケチャップ(大4)の他に、残っていたピューレーも加えてみました。

その他の調味料は、コンソメ、塩、こしょう  です。

 

 はいっ、炊きあがり!

 "ラブラブハート"  型ですよ~

プチ草餅と桜餅のデザートが春らしいでしょ。 うふっ 


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はんぺん&チーズ

2014年04月07日 | クッキング(魚介類)

身近な食材でつくる超簡単な一品。

今日は「はんぺんのチーズはさみ焼き」を紹介しますね。

すっかりお馴染みのはさみ焼きですが、

今回紹介するのは  "プラスひと工夫"  なんです。

とろけるチーズが飛び出ないように

四角く切った海苔で切り口にフタをしているんですよ~

ネットで検索していたら出て来たので、さっそくトライしてみました。

なるほど・・・・ほんとうにチーズがはみ出ませんよ

考えた人は エライッ!

 

 


焼き上がったら、さらに半分にカットして盛りつけます。

ここで初めてチーズが顔を出しました。

焼けた海苔の香ばしさは、淡白な味のはんぺんと相性がいいですね。

メークインとブロッコリーを添えて一品完成

 


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