沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

本日の一品

2009年06月21日 | クッキング(野菜類)
まずは、友だちから教えてもらった
玉ねぎのレンジ・ローストです。

新玉ねぎを使ったレシピとして、
「おしゃべりクッキング」で紹介されていたんですって。
私はそれをさらに自己流に

この日は手抜きをして、乾燥バジルと塩・コショウだけで味付け
それでも、玉ねぎの甘さとベーコンの味がマッチして
とても美味しかったです
レンジで 7分 というのも魅力ですね (私は間違って11分も)

のおつまみにもバッチリ!
血液をサラサラにしてくれる玉ねぎは、手軽にいっぱい食べたいですね。
詳しいレシピはこちらです



(これは6月16日に撮影しました)

もう一品はロールキャベツです。
キャベツを丸ごと買った日は、ロールキャベツを作るのにいいチャンス
今日はコンソメ味でシンプルに。
でもね、"高野豆腐の粉末" が入っているんですよ。
そんなのあるの? って思うでしょう。
あるんですよ、それが!
以前、はなまるマーケットで紹介されたので探していたのですが、
スーパーで扱っていました。
「みすず、トーフミール」といいます

高野豆腐は、ちゃんの好物なんですよ。
でも煮含めること以外、どうにもレパートリーが広がりません。
この粉末をテレビで目にした時、思わず、 おぉ、これだ!(@@)
卵焼きや炒め物など、幅広く活躍しそうです。







 高野豆腐って優れた食品なんですね!
良質の大豆タンパクはもちろんのこと、
鉄、カルシウム、マグネシウム・・ミネラルがいっぱいだって

コメントは次回にお待ちしていま~す

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押し花教室の作品 | トップ | iPod を買いました! »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事