沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

手羽先の甘辛煮

2020年01月23日 | クッキング(肉類)

食いしん坊の私のことです、新年初めての投稿は食べ物の記事になりました。

やっぱりね〜

今回は普段あまり使うことのない手羽先の「甘辛煮」です。

手羽先は好きなのですが、骨が邪魔をして食べにくくて・・・。

そこで、二本ある中骨を取り除く処理をして調理してみました。

ネットで調べた調理バサミを使う骨の外し方が意外に簡単。

これなら "手羽先ギョーザ" も夢じゃないかもなんちゃってね。

美味しくておまけに食べやすかったので、パクパクと食が進みました。          

1、 鶏肉又は豚肉を袋に入れ軽く 塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。

2、これをフライパンで焼き(多めの油で)、火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取る。

3、2に下記の "たれ" を絡めて出来上がりです。

(たれ)

しょうゆ・みりんーーー  各大 2

砂糖・  酒・ 水  ーーー    各大 1 (砂糖は好みで半分にしても)

ニンニクーーー小1

* 最後に白ゴマを振りかける

* 水を酢に変えるとサッパリした味になりそう

 

 

 


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