沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

皆さま、よいお年を・・・

2018年12月30日 | 紅鮭の飯寿司

今年の9月、北海道は大きな地震に見舞われました。

被害の大きかった厚真町では、今も400人近い方々が

仮設住宅で不便な生活をしています。

一日も早い復興を心よりお祈りしています。


私はといえば、今月ようやく両脚の下肢静脈瘤のレーザー手術を終えました。

数年来のだるさ、痒さ、そして度重なるこむら返りなどから、

ようやく解放され、ホッとしています。

それにしても現代医学は素晴らしい。

痛みがほとんど無い上に、処置が速いんです。

思い切って手術を受けて本当に良かったと思っています。

 

こうしていろいろな出来事があった今年ですが、

来年は平穏な年になりますようにと、切に願います。 

一年間、沙羅さら日記をご覧いただきありがとうございました。

皆さま、どうぞよいお年をお迎えくださいね。

 

 

  11月に仕込んだ紅鮭の飯寿司は無事に出来上がりました。

 お年取りの食卓に彩りを添えてくれそうです

 


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今年も大活躍・・・

2018年12月27日 | クッキング(肉類)

いよいよ暮れも押し迫ってきましたね。

皆さま、忙しい毎日をお過ごしのことと思います。

今年のわが家の食卓を振り返ってみると、魚焼きグリルが大活躍してくれました。

それもこれも、以前にも紹介した  "グリルパン"  のおかげなんですよ。

これを魚焼きグリルに乗せて使うだけで、

焼き魚はもちろんのこと、鶏肉や豚肉を焼いたり、焼きトンカツもできちゃうんです。

とりわけお掃除が簡単なのが手抜き派の私向き

直火もオッケーですので、ソテーしてからグリルで焦げ目を付ける料理にも向いています。


今日はラザニア(箱入りのインスタント)です。

ひき肉などの材料を炒めてからグリルへ移し、チーズがとけたら食べごろに

奥に見えるのは大根のステーキなのですが、こうして見ると

献立の組み合わせが一貫していないなぁ


 

 

この日はチーズを挟んだ白菜に、豚ロースの薄切り肉を巻いて焼いてみました


香ばしく焼けた豚肉とホクホクの白菜、そして

チーズのとろけ具合がいい感じに

 

365日、ほぼ毎日の献立づくりに、こうした調理器具は

食卓に新しい風を吹き込んでくれます。

魚焼きグリルの活用は、工夫次第でもっとレパートリーが広がりそうです


その他の活用レシピは   1こちら   &  2こちらです    


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玄関前は花盛り

2018年12月05日 | ガーデニング

今年は冬の訪れが遅く、わが家の玄関前は数日前まで花盛りでした。

遅くまで花が咲いていた理由は、気温が高かったことはもちろんですが、

8月の末に行った切り戻しが大いに関係しているんです。

ペチュニア類は何度か切り戻しをしては、こんもりと増やしてゆくのですが、

8月の末に行った切り戻しはバッサリを通り越して、

ほとんど茎だけみたいな状態にしたのです。

これはガーデニング大好きなお隣の奥さんに教えてもらった方法です。

蘇ってくれるかどうかとても心配でしたが、思い切った甲斐がありました。

その効果は絶大

風通しが良くなり、たっぷりの液肥を与えられた花たちは

こんなに元気モリモリに

この写真は11月の末に写したものです。

このあと数鉢だけは越冬を試みようと部屋の中に取り込み、

他のは畑で眠っていただきました



 


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