今夏は暑くて大変な目に遭いましたが、
良いこともありました。
わが家の畑では、好物のスイカが豊作だったんですよ
この二つは「タヒチ」という品種で先週に収穫したものです。
かなり大きく食べ応えも抜群
来年の収穫はどうなるか分かりませんので、
大切に味わっていただきますね
でも・・・糖質の摂り過ぎが心配
今夏は暑くて大変な目に遭いましたが、
良いこともありました。
わが家の畑では、好物のスイカが豊作だったんですよ
この二つは「タヒチ」という品種で先週に収穫したものです。
かなり大きく食べ応えも抜群
来年の収穫はどうなるか分かりませんので、
大切に味わっていただきますね
でも・・・糖質の摂り過ぎが心配
今年の春、パッションフルーツの苗をホームセンターで見つけました。
「へぇ〜、珍しい北海道でも育つのかなぁ」
と、ダメ元で育ててみることに。
するとどうでしょう、みるみる大きくなって、夏には庭のパーゴラを
覆うほどに育ちました。
ところが、勢いよく茂っているわりに花数は少なく、
人工授粉も試したのですが、実が生ったのはたったの4つ。
ざんね〜ん
自然に落ちた実を室温で熟成させること約1週間。
今朝、その貴重な実を食べてみました
南国の果実特有の豊潤な香りに、甘酸っぱい爽やかな味
トロピカル〜〜
夫が大切に育てたスイカも食卓に上りました。
おかげで品数の少ない寂しい朝食がパッと華やかに。
なったかな❓
今夏は暑かったせいかスイカが豊作でした
パッションフルーツはつる性の多年草なので、
枝を短くカットして鉢上げをしてみようと思います。
家の中で冬越しをさせると来年も育つかな。
情熱
を燃やしてトライしてみようと思います
なんちゃって、私はほとんど畑仕事をせず、
もっぱら収穫係りですが
わが家の畑では今年も収穫が始まっています。
小さな畑ですが、目いっぱい使っていろいろ作っているんですよ。
畑を耕したり肥料を施したりと、お世話はほとんどがやってくれていますので、
私は料理担当です
スイカ、アジウリ(カンロ)、トウキビ、カボチャ・・・。
今年はスイカの色づきが悪く、枝豆も実の入りが今ひとつ。
成長期に雨が降り続いたから、日照不足でしょうかねぇ。
それでもわが家で育った野菜たちです、
いろいろ工夫して美味しく食べています
畑の作物が収穫を迎えています。
今年は苗を植える頃に気温が低く、前半の育ちが今ひとつ。
でも、心配は無用でした。
あの暑さ、野菜には良かったのかな
これは大玉スイカ「縞王」という種類です。
。
小玉スイカも5つほど穫れました。
今年初めて挑戦した「銀泉マクワウリ」。
食べてみた感想は、アジウリよりもシャキシャキした食感で、
甘さも適度にありました。
ナシやリンゴのように剥いて、カットして食べた方が
無駄がなくて良いようです
坊ちゃん南瓜など、大きさを比べてみます。
この他に、キュウリやナスも順調に育っています。
特に接木苗で購入したキュウリ「黒サンゴ」は収穫が多く、
食べるのに追われています
先日(10月23日)、落花生を収穫しました。
と言っても、一回で食べられるくらいの量ですが
読んで字のごとくとはいえ、花が落ちたところから出たつる(弦)が
土の中にもぐり込んで実がなるなんて、落花生って本当に不思議
土から掘り出したガングロの落花生も、
洗ってみるとそれらしく美味しそうに見えます
さっそく好奇心の旺盛な "お邪魔虫" がやってきましたよ
掘り立てを塩で茹でて美味しくいただきました〜
毎日暑い日が続いています。
とりわけ猛暑が続く地域に住むみなさんは
大変な思いをしていることと思います。
体調に気をつけて、どうか乗り切って下さい。
畑では野菜がどんどん成長し、収穫が楽しみになりました。
毎年春を迎えると、今年こそ何か変わった野菜をつくろうと
あれこれ思いを巡らせるのですが・・・。
相変わらず同じものばかりです。
今日はついでに庭に咲いているバラも収穫してきましたよ。
真紅のバラとアプリコット色のバラ。
この二つのバラには名前に関わる面白いエピソードがあるんです。
この次に紹介したいと思いますのでお楽しみに
なんちゃって、予告するほど大層なものではないんですが
初めて育てた イチゴ が食べごろになりました。
といっても、タイトルの "収穫" という表現はかなり大げさ
だって、日に 5、6粒 穫れるとよいほうなんですから。
昨年の秋に植えた10株の苗。
初めてなので冬の寒さが心配でしたが、
なんのなんの、雪に埋もれることで守られるのですね。
それに、イチゴは一度寒さにあわないと、実をつけないらしいです
食べるのがもったいないほど可愛いイチゴたちです
この写真はおまけです。
「ダブルディライト」の一番花が咲きました。
イチゴとツーショットでパチッ!
こうして並べてみると、バニラアイスに
ストロベリーソースをかけたみたいに見えませんか (へへっ)
そろそろバラが咲き始めました。
一年で一番好きな季節到来です
春の訪れが遅くてやきもきしていましたが、
今月の中旬には何とかそれらしい陽気になって来ました。
こうなると、気持ちが逸っちゃって鍬を持つ手にも力がこもります
今年はね、ちょっと新しいことに挑戦したんです。
画像の左側、奥にある木の枠で囲んだ箱です。
ふふっ、堆肥入れではありませ~ん。
これはね、アスパラちゃんのベッドなんですよ。
アスパラはむかし父が植えていたものが増えたのか、
畑のあちらこちらから突然ニョキッと出て来るんだけど、
どれも栄養不足でよいものが穫れないんです。
そこで、一新。
に 廃材でベッドを作ってもらったんです。
この中に、グリーンアスパラの苗を4本と、パープルを2本植えました
収穫は来年からになります。
たくましく、おいしく育ってくれますように・・・。
初めての挑戦なのでどうなることやら
菜園メモ
5月20日に蒔いた枝豆に芽が出た。
種類は「味勝」(あじまさり)
私の好きな「湯上がり娘」は時期をずらして蒔く予定。
5月26日 トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、シシトウ、ステックセニョール、
ゴーヤ、レタス、ブロッコリー の苗を順次植え終える。
エンドウの種まき(今年は赤花)
その他、間引いて食べられる葉もの野菜
( ビタミン菜、サラダほうれん草、サラダ用ベビーリーフ)などの種を蒔く。
追記 6月6日スイカ、プリンスメロンをマルチをして植える。
その他、カボチャ、ズッキーニを植える
6月14日 枝豆「湯上がり娘」 を蒔く。
今朝、少し早起きしてジャガイモを掘りました。
ジャガイモを育てたのは初めてなんですよ~
品種は「キタアカリ」です。
六月の中ごろ、ホームセンターで売れ残っていたシワシワの種イモを見て、
無性に作ってみたくなったんです。
芽がたくさん出ていたので、これなら初心者の私でも大丈夫!ってね ^^v
急ごしらえで用意したスペースに、小粒の種芋を16個ほど。
カットせずにそのまま植えました。
狭いので量も少なく、肥料不足?で小さめですが、
子供にかえったようにワクワクしながら掘りました。
イモ掘りって楽しいね
今年は4種類のキュウリを植えました。
これは「味サンゴ」といって、痛いほどのトゲトゲが特徴です。
実がしまり、味も濃い感じがします。
そして「中長ナス」です。
柔らかいとよいのですが・・・。
明日さっそく試食してみようと思います。
初めて作った「オクラ」です。
いゃ~、ちゃんとオクラになってます(笑)
二本しか植えていないので、穫るのが勿体なくて
でも、お化けオクラになる前の柔らかいうちに食べなくてはね!
ようやく枝豆が太ってきました。
これは「大莢ハマニシキ」といいます。
大莢になるはずが・・・。
欲張って二本立てにしたからかなぁ、小振りになってしまいました(反省)
でも、甘さだけはバツグンのお豆 さんです
今年の春、一年かけて作った自家製の堆肥を畑にすき込みました。
堆肥の中身はクルミの落ち葉や雑草、台所から出た野菜くずなどです。
それが功を奏したのか、野菜がしっかり育っているように思います。
ほんの一歩、前進したかな
五月も半ばを過ぎたというのに、北海道は毎日寒い日が続いています。
ついこの間には、なんと雪が降った地域がありました。
そんなわけで、畑仕事も寒さのために前向きになれませんが、
やることだけはやっておかないと
はいっ、準備OK!
に手伝ってもらったのでマルチングは楽でした
トマトや葉もの野菜の苗はそろそろ植えても良さそうですが、
キュウリなどのウリ類はもう少し待った方がいいようです。
晩霜の心配のない「郭公が鳴いたら」が合図ですね^^v
今年の畑は周りの木をかなり整理したので、
日当りと風通しが良くなったかな
トウモロコシの苗づくりにトライしてみました。
昨年は6月の初旬に直播きをしましたが、うまく成長しませんでした
これは「ゴールドラッシュ」という種類です(5/15播種)
さてさて、どうなりますか・・・
追記
ミニトマト5種苗 5月17日に植える
じゃがいも「キタアカリ」5月18日に植える
エダマメ 2種(種) 5月21日に植える(不織布でカバー)
キュウリ 5月22日に植える(ビニール袋でマルチ)
エンドウマメ ミニトマトアイコ 5月22日植える
トウキビ 畑に移植 6月3日
トウキビ 直植え 6月4日(不織布でカバー)
畑仕事に精を出している私を尻目に、悠々とくつろいでいるお二人(?)
地域ねこの「チャップリン」と「赤ウナ」(勝手につけた愛称)です。
この二匹、とっても仲が良くていつもピッタリくっついているんですよ。
まるでシンクロしてるみたい
でもね、オス同士なんですぅ
それにしても寒いですね。
みなさま、体調には充分に気をつけてお過ごし下さいね*^^*
コメントは失礼いたしま~す