沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

保存食づくり

2020年08月24日 | クッキング(その他)

先週は北海道も暑い日が続きましたが、今朝の空気はからりとして

何となく秋を感じています。

本州に住む皆さんは、猛暑の中にあってもマスクで身を守らなければならず、

気の毒でなりません。

早く過ごしやすくなると良いのですが・・・。

 

さて、毎年のことですが、この時期に手づくりするのはジャムなどの保存食です。

 

まずは 「梅干し」 です。

今年のわが家の梅は昨年に続き不作で、初めて近所の農家さんの無人売り場で売られていた

梅を使いました。

それが安くて、なんと、1kgが  200円

それを2kg買い、塩分10%の梅干しをいつものレシピで作りました。

参考までにレシピはこちらです    その1  、  その2

 

「梅シロップ」

これはわが家の梅干しを使ったので少しだけ。

 

青じそジュース

色を出すために赤紫蘇を少し混ぜてみました。

 

「グースベリージャム」

うちのグースベリーは赤色で、とてもきれいな色に仕上がるのですが、

写真からは伝わらなくて残念

今年は小粒でしたが豊作でした。

ベリー1kgにグラニュー糖は極力控え、300gに。

そこにレモン汁を少々。

 

その他に 保存食ではないのですが、11月に漬け込む予定の飯寿司のために、

"笹の葉" を80枚ほど採ってきて洗って冷凍。

今時期の笹の葉はとても綺麗なんですよね。

ちゃんが採ってきてくれるので大助かりです

 

保存食づくりは「ブルーベリージャム」がもう一つ残っています。

ブルーベリーは少しずつ熟してゆくので、日々冷凍しながらためてゆきます。

夏には夏の、秋には秋の・・・季節ごとの仕事ってあるものですね。

作っているときはちょっと大変だけど、それを食べる時は、

「ああ、作っおいてよかった、幸せ〜」となるんです

 

 

 

 

 


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