çikolata(チコラタ)
トルコには有名なチョコレートメーカーが多い。街角で量り売りされている、大きな塊のチョコレートも魅力的だが、スーパーで売られているパッケージ・チョコの味もなかなか。甘すぎず、日本人の口にも合う。
中でも、トルコの国民的菓子メーカーUlker(ユルドゥズ・ホールディング)は、ある出来事で名を知られるようになった。2007年に、ベルギーの老舗メーカー、ゴディバを買収したのだ。日本でも、ゴディバを知らない人は、あまりいないだろう。トルコ訪問の際にはずいぶんこのウルケルのお世話になった。
世界的チョコレートブランドとして知られるゴディバが、トルコの菓子メーカーの傘下にあるという事実は面白い。オスマン朝下、トルコ菓子がヨーロッパを席捲していった時代を想起してしまう。その後、ゴディバのマークが新月にならなかったのが何より?!さもなくば、オーストリア・ハンガリー帝国下、オスマン朝(新月)に対する勝利を象徴して誕生したクロワッサンとは逆に、西洋の人々にとってゴディバのチョコは、苦々しい味となっていたかもしれない。
ところで、トルコでチョコレートと言ったら、私は上のウルケルのチョコと同時に、あるお菓子のことを一番に思い出す。
フランス伝来のプロフィテロルがそれ。プロフィテロルとは、たっぷりのチョコレートソースがかけられたプチシューだ。店によってずいぶん違うが、私が食べたものは、どちらかというとチョコレートの苦味を楽しめる、甘みの少ないタイプだった。
チョコレート菓子も、時代の変遷と共に西へ東へ行ったり来たり。チョコ好きの私も各地のチョコ味を求めて行ったり来たり・・・と行きたいところだ。(m)
写真:プロフィテロル。ちなみに後方に見えるのは、マスティハ味のプリン。
西へ東へウロウロ…ウロウロ…でも、クリックはバシっと一発お願いね!
このプロフィテロル、迫力満点ですね!どろ-りチョコが美味しそうです。プロフィテロル、人によって好みがマチマチです。私はクリーミィなチョコのが好きです。
ただでさえ甘いギリシャのお菓子のイメージで味を想像すると卒倒しそうだけど(以前チョコレートケーキを食べたら倒れそうだった)、チョコレートの苦みを感じさせる甘みの少ない味とのこと。その辺りがトルコなのでしょうね。
後ろのマスティハ味のプリンも美味しそう!
チョコレートとプチシューの組み合わせ、私はプチシューの中に少量のチョコレートが入った駄菓子が好きです。なので、プロフィテロルも、チョコの量を減らして欲しいです。写真で見ると、ソースがたっぷりかかったハンバーグみたいですね。
ヨーロッパではかなり騒がれたはずなのに、そのニュースを何故素通りしてしまったのかしら?
どの国の企業になっても、味さえ落ちなければ消費者にとってはあまり関係ないですけどね。
それにしても、プロフィテロル、凄い迫力ですね。
記事の最後にたどりつくまで、写真の食べ物の正体は分かりませんでした!
フランスではシューが全部隠れてしまうってことはあり得ないかも。
マスティハってギリシャだけじゃないんですね。
ヒオス島でしか採れないというのが売りだったんですが、ヒオス島はトルコの海岸沖7キロのところにあるから、対岸で採れても不思議じゃないですね。
プリンの上にかかってる緑はピスタチオ?
美味しそうですね!
キャンベルスープの件に、参考文献と共に言及してくださってありがとうございます。本文中では紙幅(?)の都合上述べられなかったので、コメント欄でこうして話を広げて頂けて、とてもありがたいです。
40年間もキャンベルの傘下にあったにも関わらず、キャンベルが提供する商品の枠にはゴディバが合わなかったとはどういうことなのか?と思ってしまいますけれど、老舗の定評あるチョコであろうと、巨大食品メーカーの巨大な流通網に乗って販売されない限り、世界的ブランドとはなり得ない、の典型なのでしょうね。
それにしても、yokocanさんが書いてくださったように、トルコでは未だゴディバの店舗数が少ないというのも不思議な気がします。そして、日本にはこれだけ店舗があるのに、殆どの人がトルコとの関わりを考えずにチョコを消費する…。
私も駄菓子のチョコ入りプチシュー、大好きです!確かにこれだけチョコがかかっていると、シューのふんわりした感じがなくなっちゃうんですよね。うん、デミグラスソースのハンバーグみたい!
私はあのレディ・ゴディバのロゴも含め大好きなので、味もブランドも守り続けてほしいです。
プロフィテロルの写真、採用する際は、なんだか分からない写真だし、もっと良いものがないかと思ったのですが、意外にこのなんだか分からない物体の迫力が受けた?!(笑)
やはりフランスのものとはずいぶん違うのですね~。トルコのも、ここまでチョコがたっぷりなものばかりではないかもしれませんが。チョコ好きでも、とても周囲のチョコまで掬い取って平らげることはできません。
マスティハはギリシャから輸入しているのかもしれませんよね!私もこのプリンを食べたのが、トルコで唯一のマスティハ体験です。そして、本場ギリシャではまだマスティハ・アイスを食べたことがありません。マスティハの粉末を買って持ち帰ったのですが、使用法がいまいち分からずもて余しています(笑)。緑色は、おっしゃるとおりピスタチオです。
mitraさん、タヌ子さん、マスティハはトルコでも採れます。近所の公園にも植わっているんですよ。元々はヒオス島のものなんですよね。
トルコ語でマスティハは「サクス(Sakız)」というんですけど、ヒオス島のことを別名「サクスの島( Sakız Adası)」とも言います。
ただ、トルコでマスティハは好き嫌いの分かれるものですね。私は苦手。
ありがとうございます。
yokocanさんにお尋ねしようと思っていました。
なるほど~、トルコにもあるんですね。
近所の公園にも!マスティハって、雑草並みに強い植物なのかな。
マスティハの味は、好き嫌いがはっきり分かれそうですね。だって、歯磨き粉の味だもん(笑)。