その後、新たな情報により、「ヘーゼルナッツ」は「西
洋はしばみ」と日本では呼ばれていることが分かった。
当地には、「つのはしばみ」というはしばみの木が見
られるということも分かった。
はしばみと一口に言っても、いろんな種類があるらし
い。
余程精通して無いと、山で見ても殆ど同じに見えてし
まうから、本当難しい世界だ。
違いが分かれば、面白さも増すだろうが。
そんな日本の「はしばみ」を、一体どう利用したかとい
うのは不明だが、その辺もちょっと興味があるところ
だ。
ところで、オイルだが、以前フランス料理のシェフの
中ちゃんが面白いことを言っていた。
それは、サラダオイルはもう絶対使わないということ
なのだが、なんでも一般にサラダオイルとして売られ
ているのは、安定剤の何とかが入っていて、決して自
然の味ではないということらしい。
確認してないので、分からないが、いずれにしろサラ
ダにサラダオイルは使わないから問題ない、とその時
は答えた。
はるか昔、あまり良く知らなかった頃、サラダドレッ
シングを作ろうとしたとき使った記憶はあるが、確か
その時の印象は、何だか油臭くて美味くないというも
のだった。
だから、使ったのも数回程度だったと思う。
その後、と言ってもかなりの年月が経っているが、「グ
レープシードオイル」というものが出回りだし、使っ
てみると変な油臭さがなくドレッシング用としてはぴっ
たりで、それからは「グレープシードオイル」が基本
となり、そして、ナッツ系のオイルが登場して、ベス
トの布陣が形成されたのだ。
今でも「グレープシードオイル」は、ナッツ系と混ぜ
て(半々くらい)使ったりする。
ナッツ系だけだと濃いと感じたときは、ハーフアンド
ハーフが良い感じなのだ。