大相撲の世界では、場所の初日や千秋楽などの大切な日には、縁起をかついで四つ足の動物の肉を避けて(=手をついて負けることにつながるから)、鶏ちゃんこを食べる習慣があるそうです。
同様の理由で、まらずもうの世界ではソーセージを食べることになっています。きょうはそんなまらずもう料理のなかでも人気の高いソーセージ鍋をご紹介したいとおもいます。玉椿部屋の名物ちゃんこです。
・材料(約4人分)
ソーセージ(脂の多いものがよいでしょう) 500グラム
キャベツ 1個
玉ねぎ 1~2個
コンソメの素 適宜
塩・こしょう 適宜
酒(日本酒または白ワイン)
マスタード
・つくりかた
(1) キャベツと玉ねぎを4等分くらいに切ります。
(2) 野菜とソーセージとコンソメと水を入れて強火にかけます。
(3) 沸騰したら火を弱め、酒を入れ、塩とこしょうで塩気を調整します。
(4) しばらく煮込んでキャベツと玉ねぎに火が通ったら完成です。マスタードをつけて食べてください。
じゃがいも、にんじん、きのこ、かぶ、セロリ、鶏もも肉、ベーコンなどをいれてもおいしいです。(入れるときは大きめに切ってください。)ただし、うっかりいろんなものを入れすぎると、ただのポトフになります。
同様の理由で、まらずもうの世界ではソーセージを食べることになっています。きょうはそんなまらずもう料理のなかでも人気の高いソーセージ鍋をご紹介したいとおもいます。玉椿部屋の名物ちゃんこです。
・材料(約4人分)
ソーセージ(脂の多いものがよいでしょう) 500グラム
キャベツ 1個
玉ねぎ 1~2個
コンソメの素 適宜
塩・こしょう 適宜
酒(日本酒または白ワイン)
マスタード
・つくりかた
(1) キャベツと玉ねぎを4等分くらいに切ります。
(2) 野菜とソーセージとコンソメと水を入れて強火にかけます。
(3) 沸騰したら火を弱め、酒を入れ、塩とこしょうで塩気を調整します。
(4) しばらく煮込んでキャベツと玉ねぎに火が通ったら完成です。マスタードをつけて食べてください。
じゃがいも、にんじん、きのこ、かぶ、セロリ、鶏もも肉、ベーコンなどをいれてもおいしいです。(入れるときは大きめに切ってください。)ただし、うっかりいろんなものを入れすぎると、ただのポトフになります。