お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

甘味二題その2「ゴーストのケーキ」

2008年03月01日 20時50分44秒 | 京都で食べること飲むこと
今年は雪の日が多くて寒かったが今日から3月です。もうすぐ雛祭りです。例年通り今年もお内裏様とお雛様を「かふぇ」の店内に飾っています。段々春が近づいてきました。今日は暖かかったので、お店では女性の「くしゃみ」が聞こえます。そろそろ花粉症の方には厄介な季節ですね。台所からも「でかい くしゃみ」が聞こえます。さて寺町二条の一保堂の近くにいつの間にかケーキ屋さんが出来ています。名前が「ゴースト」。ちょっとケーキ屋らしくないネーミングです。雑誌によると京都でも有名なバーが始めたらしく、ケーキと言えどお酒を使用している品が多くケーキにひとつづつアルコールの強さを表示しています。カクテルグラス5個の印の物は「弱い方なら酔います!」だって。酒飲みにはいいかも。最近デジタル一眼をいきなり買った我が息子が先日ふらふら自転車で通りがかりに買ってきたのが写真のケーキです。ニッカのシングルモルトで香り付けしてあるこのケーキは、一言「濃厚」。すごく深い味わいです。お酒の好きな方は是非お試しください。