お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

ご近所のお奨め その8 「本田味噌本店」

2006年06月21日 16時26分52秒 | 京都で食べること飲むこと
毎日暑い日が続きます。お天気がいいとそれなりに仕事があって、唯一の休日である第三火曜も当初は神戸にでも久しぶりに出かける予定が、急遽家で作業に変わってしまいました。ミセに冬場ひいている座布団を干したり、布団干しをしたり、懸案のメニューボード造りと、あれこれやっている内に、1日はあっという間に終わります。さてご近所のお奨めは、室町一条角にある「本田味噌本店」歩いて20分位かかります。方向的に、御所、同志社大学方面の途中にあります。お正月のお雑煮は、やはり、ここの白味噌に限ります。お雑煮はどうしても生まれ育った味があるようで、東京下町出身のうちの奥さんは、澄ましで、もちは焼いて、鶏肉も入れたスタイルを主張しますが、1月1日から餅は焼いてはならんという我が家の家風に従い、元旦はあくまで本田味噌の白味噌雑煮となります。今の季節、「加茂なす」の田楽に丁度いい田楽味噌の赤と白がお奨めです。これはたいそう便利で、美味しい田楽がいただけます。加茂なすが美味しい今がベストですね。

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