お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

洋食「ぼんじゅーる」

2007年02月16日 18時43分02秒 | 京都で食べること飲むこと
基本的に洋食が好きとみえて、洋食屋さんには結構行きます。でも多いのが月曜休みのお店。今回登場の洋食「ぼんじゅーる」も月曜と第3火曜がお休み(うちと同じ日が休み)ですが、月曜祝日でも休まれるので、月曜祝日営業、翌火曜休みの我々が、やっと火曜日に行って来ました。(ややこしい話)烏丸六角東入るのオフィス街の中にあるお店で本来はランチタイムに行くべきですがなにぶん時間的に無理なので夜に伺いました。入口でメニューを検分したところ夜はハンバーグやビーフカツを主体にしたコース風のようです。うーん「えいっと」入店。コックコートに赤いチーフのご主人が、「コース仕立てでお時間がかかりますけど」と言われつつ席へは同じくコックコートの奥様が案内。ビーフカツとロイヤルハンバーグのコースをオーダー。先ずオードブルと称して「海老コロッケ」。次に「トマトのスープ」そしてメインの「和牛のカツ」「サラダ」「ライス」洋食とあるが写真の皿の盛り付けはフレンチスタイル。ビーフカツはポーションこそ小さいが選ばれた肉を使いこだわりを感じます。ボトルワインの赤を1本頼み、二人で¥6800はお安いのでは・・。聞けばオープンは1951年。なんと50年を超える老舗ではないか。今のご主人が2代目だそうで、高松出身の先代はなんと店の2階で趣味的な「讃岐うどん店」をやっているとの事。ゆったりとごはんを頂いた帰り今度は2階も訪ねてみようということになりました。