お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

麺屋○竹

2006年07月23日 20時48分44秒 | 旅先で
定休日が布屋と同じ月曜日のお店が結構たくさんあります。そういったお店は、第三火曜の休みの日しかいけません。折角の第三火曜は遠出する場合もあり、結局中々お店に行けないのが現状です。うちから自転車で5分くらいの御所南エリア=竹屋町高倉東入るにあるラーメンの「麺屋○竹」さんもそのうちの一つでしたが、先日の「近美」に行く前にふと思い出して寄ってきました。結構いつも行列が出来ているらしいんですが、我々がお邪魔したのは14時少し前という時間で、全員で5人でした。煮卵入り背脂醤油を注文しました。(事前にここに行くぞと決めて伺ってないので、ぼんやりオーダーしてしまいました。やはり基本の中華そばを注文すべきだったかな)でも煮卵は中はとろーりで、注文を受けてからバーナーで炙るチャーシューはとてもスープや麺に良く合う香ばしさで、肝心の麺も口当たり滑らかだがしっかり腰があり、勿論スープは全部飲み干せます。普段の行列もなるほど、うなずけます。そして一番感心したのが「清潔」。ラーメン屋はそれなりに床とか「こってり」のお店が多いし、それがまた良い店も数ありますが、こんなに清潔なラーメン屋は見たことがない。時間をはずして、今度は「中華そば」を食べに行こう。