お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

グリル「にんじん」

2005年09月28日 21時48分33秒 | 京都で食べること飲むこと
先日久しぶりに、グリル「にんじん」に行ってきました。(写真はエントランスです。料理の写真は、ご主人の険しいまなざしに合いそうで撮れません。)まだ娘が小さい頃から行ってますので、かれこれ15年位前から行ってます。別に毎月行くとかそんな顧客ではなく、突然食べたくなって行くくらいですから年に1,2回くらいの利用です。場所が少し遠いのでわざわざ行くわけです。でもわざわざ行く価値はあります。値段が手ごろで、ボリュームがあって、おいしくて、付け合せの野菜が十分な量で、そして豚汁が洋食にまたよく合う。僕は「ビーフストロガノフ」うちの奥さんは「ビーフカツ」。ドミグラスソースがまたおいしい。それぞれご飯と豚汁でお腹もいっぱいの満足満足です。場所は北大路白川を上り洋服の青山の道を山のほうに上がって行き左手にあります。駐車しにくいガレージがあります。ご主人はあまり愛想がありません。職人さんだから。僕は、そこが又好きですが。そしてこういうお店に行くといつも思いますが、「正直に、いいものを手ごろな値段で提供すれば長くお店は続けられるということを。」だって僕達が行きだして15年位経つが、ホントはいつからされてるのかな。世の中には、見習うことがいっぱいあります。