お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

「はちはち」

2005年08月30日 21時25分23秒 | 京都で食べること飲むこと
うちの奥さんのパン大好きの友人から1年以上前から聞いていて、なかなか訪ねる機会がなかったパン屋さんに、ついに行ってきました。その名も「はちはち」。天然酵母の重-いドイツパンを売ってるお店です。場所はうちから自転車で10分くらいとすごく近いんですが、行く機会がなかったお店のひとつです。千本通り上長者町を少し東に入ったところにありますが、なんと不思議な空間にあります。バスやら車がびゅんびゅん通る千本から一歩はいると、そこには「森」があります。その森の中にある、古い木造家屋が目指すお店です。ふたりで行ったから入れたけれど、独りだとちょっと戸を開けるのに勇気が要ります。でも思い切って戸を開けると、そこにはとても素朴なパン焼き職人のご主人が、やさしく招き入れてくれます。四角いパンがテーブルに何本か並べられているだけですが、そこにはご主人のこだわりが表出しています。我々は、彼がいち押しした、ライ麦パンにひまわりの種がいっぱい入った品を買い求めました。なんとカフェもあって(畳の間に座卓と座布団があり、森が眺められます。)ちょっと異空間ですね。詳しくは「自休自足」という雑誌の2005年冬号に載っていますのでバックナンバーをお探し下さい。素朴だが味のあるパンには赤ワインがとてもよく合いました。興味のある方は、不思議な「森」をお訪ね下さい。(ちょっと蚊が多いですが・・・)