All Things Must Pass

森羅万象 ~ 歩く印象派

ひやおろしの夜 久々の趣茶(前編)

2006年09月29日 05時25分20秒 | 趣茶

久々の趣茶だ。
まずは特別純米「雨後の月」。秋の風情に相応しく心に深く沁み入る。
お通しも充実している。「これだけで酒がいくらでも飲める。」と云っていた
中国のKING父が思い浮かぶ。そういえば、いよいよ来週「来日」だ。

そして、なんと云ってもこの「松の司」のひやおろしが白眉。
昨年の秋に趣茶の面々と新穂高温泉旅行に行ったバスの中で飲んだ「松の司」
が脳裏に蘇った。→2005年新穂高温泉旅行

なぜか「限定」に弱い!(強い人っているのかな?)

カラスミと大根の組み合わせが絶妙な一品。ひやおろしがさらに美味い。

カラフルなピーマンの漬け物。ママさん(女将)のオリジナル。
ぱりっとした食感がなんともいえない♪
このレシピはさくらさんの日々は宝石♪に詳細が載っているのでお試しあれ。

味噌につけ込んだ鶏肉をグリルしたもの。すごく柔らかくて滑らかな旨さがたまらない。

                         (後編へ続く)