(画像は松江水産事務所HPより)
松江水産事務所のHPで
2月のおすすめ料理として
「マナマコ」が紹介されていました
2月といえば節分。
恵方巻を食べられた家庭も
多いと思いますが、
その他にもイワシなども、
鬼を遠ざけるとして
昔から食べられています。
古くからの伝統的な文化ですので、
次の世代へも受け継いでいきたいですね。
さて、島根県の隠岐地域では
節分にナマコを食べる風習があります。
この時期に食べると健康や風邪予防につながるとか、
「砂おろし」といって、体の不浄なものを
洗い流す意味があるといわれています。
節分は少し過ぎてしまいましたが、
まだまだ寒い日が続いていますので、
風邪をひかないようナマコを
食べてみてはいかがでしょうか
松江水産事務所のHPはコチラ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
いただいた御意見を参考にして、
より内容を充実させて情報発信していき、
県民のみなさまの理解促進に務めていきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
島根県の農林水産業に関する話題が親しみやすく紹介されていると思います。
が・・、少々気に掛かることがあり投稿しました。
ひとつは、絵文字を使いすぎで、読みづらくなっている感じがします。(私の感覚の問題かもしれませんが・・ 周りの人にも聞いてみてください)
もう一つ、食に関する話題が多く、それはそれで面白いのですが、偏っている感がありますので農林水、幅広に食・料理ネタ以外の話題も随時紹介いただければと思います。