しまね農林水産情報

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旬の魚 12月 ~罵倒できないバトウ、薄造りで~ マトウダイ

2015年12月18日 | 食・料理

PHOTO:バトウの薄造り
(写真上はお母さん十八番の〆サバ)

おなじみの旬の魚シリーズです

12月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 12月 ~罵倒できないバトウ、薄造りで~ マトウダイ」 です

漢字で書くと「的鯛」もしくは「馬頭鯛」。
その字が示すとおり、
体の中心にある黒丸●が的のように見えることや
のように面長なのが由来です

(画像は水産技術センターHPより)

馬頭が転じてバトウになったのでしょうが、
決して罵倒してはいけません

今回、○○氏がおすすめしているのは、
三枚に卸したもの(フィレー)の活用
さばく手間やゴミが出ることを嫌って
近年は消費者から敬遠されがちですが、
フィレーだと手軽に手を出せますね

水産業の抱える課題のひとつに魚離れがありますが、
このように消費者が使いやすい形に
手を加えて提供していくことも、
大事なことですね



師走になりました
今年は比較的暖かく過ごしやすい年末ですね
まあ、このままで今冬は終わらないでしょうが、…。

 さて、今年のラストはマトウダイを紹介します
このブログで昔々(平成22年11月)紹介しました。
再度登場です

渋いメタリック調で背びれや尻びれは長く、
その付け根には三角錐状のごつい鱗が
ずらりとついています。
ロボット調にデフォルメすると
アニメのガンダムに出てきても良さそうなお魚です

島根ではバトウの愛称で呼ばれていますが、
罵倒するようなお魚ではありません。
大変美味です。

今回はシンプルに薄造りを楽しみましょう
おろし方は、前回を参考にしてください、
ポイントは料理ばさみの活用。
でも近頃はスーパーで皮をはいだ
フィレー(三枚おろし)をよく見かけます
超簡単に薄造りができます
いいですねぇ~

年の瀬の夕餉、バトウの薄造りと
純米吟醸のコラボはいかがでしょうか

~作り方~
 フィレー(3枚卸)を購入
 片身を手で3分割できるので分ける
  (肉間骨はありません。これも魅力。)
 薄く作って適宜盛りつける できあがり

※バトウのレシピはこちらが秀逸→松江水産事務所HP 10月のおすすめ料理

 少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください

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