しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

職員のおべんとう

2013年11月06日 | 食・料理
職員のお弁当紹介です

テーマは・・・

「ほぼ!地産地消弁当」

です。

工夫した点・感想 など

早起きしました!

昨日の夕飯の豚丼が
  余っていたので、甘辛く煮てみました。

具材の豚肉の出身地は不明ですが、
  今はやりの玉ねぎ氷を使ってみました。

もちろん玉ねぎは、我が家の畑で採れた春玉ねぎです。

卵焼きは、見た目は存在感がありませんが、
  中がスクランブルエッグ風に柔らかく仕立てたものを
  巻き上げた自慢の卵焼きです。

きゅうりと茄子の一夜漬けは、
  余っていたカレー粉を混ぜてみました。

発想は良かったのですが微妙です。

いずれも我が家の畑で採れた玉ねぎ、
  茄子、きゅうり、トマトを使っており、
  県外産のものは、マヨネーズと砂糖と
  醤油の材料だけだと思います。

豚肉は出生地が不明ですが、
  「ほぼ!地産地消弁当」だと満足しています。

人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン