お馴染み旬魚シリーズです。
6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ウミゾウメン」です。
ウミゾウメンといっても、「なんじゃそれ?」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
知っている方にとっては、初夏に楽しみにしている味の一つです。
磯遊びがてら味わってみてはいかがですか?
今年は、まさしく水無月です。
やれませんね。
田んぼや畑が苦しそう、アユの成長も心配です。
適度な雨を願うところです。
さて、夏の日差しを感じる夕方、
島根町桂浜(西側の岩場)にアオリイカ釣り出かけました。
すぐ目の前で800gサイズに面会するも
全く反応してくれず、淋しい思いをしました。
でも、なんとなんと波打ち際にウミゾウメンが
たくさんあるじゃないですか。
“ラッキー”
早速、ハサミでチョキチョキ採取、
初夏の磯香を楽しみました。
ウミゾウメンは、コチラ
作り方
ウミゾウメンを沸騰したお湯にいれ(緑色に変色)、すぐに水道水にとる。
十分に水洗いして、水気を切り、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
市販のつけ麺ダシ(お好みでショウガを入れる)でいただく。
※手で引きちぎると岩の細かいのがついてくるのでハサミで切った方がいいです。
※島根半島では笠浦、小具(マリンゲートのところ)、桂浜、片句の磯でウミゾウメンを見かけます。
※波の穏やかなときにお出かけください。
6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ウミゾウメン」です。
ウミゾウメンといっても、「なんじゃそれ?」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
知っている方にとっては、初夏に楽しみにしている味の一つです。
磯遊びがてら味わってみてはいかがですか?
今年は、まさしく水無月です。
やれませんね。
田んぼや畑が苦しそう、アユの成長も心配です。
適度な雨を願うところです。
さて、夏の日差しを感じる夕方、
島根町桂浜(西側の岩場)にアオリイカ釣り出かけました。
すぐ目の前で800gサイズに面会するも
全く反応してくれず、淋しい思いをしました。
でも、なんとなんと波打ち際にウミゾウメンが
たくさんあるじゃないですか。
“ラッキー”
早速、ハサミでチョキチョキ採取、
初夏の磯香を楽しみました。
ウミゾウメンは、コチラ
作り方
ウミゾウメンを沸騰したお湯にいれ(緑色に変色)、すぐに水道水にとる。
十分に水洗いして、水気を切り、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
市販のつけ麺ダシ(お好みでショウガを入れる)でいただく。
※手で引きちぎると岩の細かいのがついてくるのでハサミで切った方がいいです。
※島根半島では笠浦、小具(マリンゲートのところ)、桂浜、片句の磯でウミゾウメンを見かけます。
※波の穏やかなときにお出かけください。