私の父が頻繁にブリやハマチを貰ってくるので、
我が家では、ブリの刺身がよく食卓に並びます。
が!!、ブリの刺身って美味しいんですけど
そんなに食べられなくないですか?
「贅沢だ」と言われると困るのですが、
正直我が家では、ブリの刺身に飽きてしまっているんです
なので、ブリの美味しい食べ方を試行錯誤していたんですが、
遂に、ヒット作が完成しました
「ブリのタタキ」です。
うちの奥様、二人の子どもは、絶賛!!
家族5人で写真ぐらいの量は軽く食べます。
作り方
ブリを捌いてサクにする。皮も剥いでね
の全体に粗挽き胡椒を振り掛ける。量はお好みで!
の表面全体にオリーブオイルを塗りつける
しばし冷蔵庫でなじませる。時間は適当!
の表面をバーナーで焼いて、焼き色をつける
しばし冷蔵庫で冷やしてから刺身にして盛り付ければ完成。
たれはポン酢等お好みで、ちなみに我が家では、レモン醤油が人気です。
作ったことはないですが、オリーブオイルの代わりにごま油でも良いかもしれません。
今度、ごま油バージョンを試してみたいと思います。
我が家では、大人気です。
誰か、スーパーで売ってる冷凍のカツオのタタキみたいな感じで商品化しませんかぁ
我が家では、ブリの刺身がよく食卓に並びます。
が!!、ブリの刺身って美味しいんですけど
そんなに食べられなくないですか?
「贅沢だ」と言われると困るのですが、
正直我が家では、ブリの刺身に飽きてしまっているんです
なので、ブリの美味しい食べ方を試行錯誤していたんですが、
遂に、ヒット作が完成しました
「ブリのタタキ」です。
うちの奥様、二人の子どもは、絶賛!!
家族5人で写真ぐらいの量は軽く食べます。
作り方
ブリを捌いてサクにする。皮も剥いでね
の全体に粗挽き胡椒を振り掛ける。量はお好みで!
の表面全体にオリーブオイルを塗りつける
しばし冷蔵庫でなじませる。時間は適当!
の表面をバーナーで焼いて、焼き色をつける
しばし冷蔵庫で冷やしてから刺身にして盛り付ければ完成。
たれはポン酢等お好みで、ちなみに我が家では、レモン醤油が人気です。
作ったことはないですが、オリーブオイルの代わりにごま油でも良いかもしれません。
今度、ごま油バージョンを試してみたいと思います。
我が家では、大人気です。
誰か、スーパーで売ってる冷凍のカツオのタタキみたいな感じで商品化しませんかぁ