先日、サポーターさんから
豆乳についての投稿を
いただきましたが、
豆乳製品を製造している
企業などで組織されている
「日本豆乳協会」の存在を発見しました。
日本豆乳協会ホームページでは
“豆乳簡単レシピ”も
掲載されていました。
また、今年の1月には
「第1回豆乳レシピコンテスト」
も開催されていたようです。
豆乳を使って(できれば地元産で)、
いろいろな料理に
挑戦してみてください。
日本豆乳協会のホームページはコチラです
http://www.tounyu.jp/index.htm
日本豆乳協会のホームページに
掲載されている簡単レシピの中から
1つご紹介しておきます。
◎簡単ヘルシー豆乳ゼリー
〔材料:2人分 135Kcal〕
ゼラチン … 5g
豆乳 … 150g
ヨーグルト … 50g
砂糖 … 20g
レモン汁 … 大さじ2
お湯 … 大さじ3
ジャム … 適量
フルーツ … 適量
〔 作り方 〕
(1)ゼラチンと砂糖をお湯大さじ3でふやかしておく。
(2)豆乳とヨーグルトをボールに入れよく混ぜ合わせレモン汁を加える。
(3)(2)によく溶かした(1)を加え、さらによく混ぜる。
(4)グラスに(3)をそそぎ入れ、冷蔵庫で30~40分冷やす。トッピングにジャム、フルーツを盛る。
<バリエーション色々>
豆乳&フルーツジュースで作ってみてもおいしいよ♪
トッピングも自由にアレンジしてください。
【日本豆乳協会ホームページ 豆乳簡単レシピ デザート編より】
豆乳についての投稿を
いただきましたが、
豆乳製品を製造している
企業などで組織されている
「日本豆乳協会」の存在を発見しました。
日本豆乳協会ホームページでは
“豆乳簡単レシピ”も
掲載されていました。
また、今年の1月には
「第1回豆乳レシピコンテスト」
も開催されていたようです。
豆乳を使って(できれば地元産で)、
いろいろな料理に
挑戦してみてください。
日本豆乳協会のホームページはコチラです
http://www.tounyu.jp/index.htm
日本豆乳協会のホームページに
掲載されている簡単レシピの中から
1つご紹介しておきます。
◎簡単ヘルシー豆乳ゼリー
〔材料:2人分 135Kcal〕
ゼラチン … 5g
豆乳 … 150g
ヨーグルト … 50g
砂糖 … 20g
レモン汁 … 大さじ2
お湯 … 大さじ3
ジャム … 適量
フルーツ … 適量
〔 作り方 〕
(1)ゼラチンと砂糖をお湯大さじ3でふやかしておく。
(2)豆乳とヨーグルトをボールに入れよく混ぜ合わせレモン汁を加える。
(3)(2)によく溶かした(1)を加え、さらによく混ぜる。
(4)グラスに(3)をそそぎ入れ、冷蔵庫で30~40分冷やす。トッピングにジャム、フルーツを盛る。
<バリエーション色々>
豆乳&フルーツジュースで作ってみてもおいしいよ♪
トッピングも自由にアレンジしてください。
【日本豆乳協会ホームページ 豆乳簡単レシピ デザート編より】