農林水産業・農山漁村の
応援団の方(サポーターさん)から
豆腐・豆乳に関する投稿を
いただきましたのでご紹介します。
[投稿]
私は豆腐屋さんの豆乳を
毎日予約して買っていますが、
時々残ってしまったりして
“モッタイナイナー”と
思いながら捨てていました。
自然に冷蔵庫で
固まってしまっていましたが、
これが傷んでいるのか解らなくて、
匂いも味も腐敗しているとは
思えませんでした・・・。
そこで“豆腐にしよう!”と
「にがり」を買いました。
スーパーの豆腐売り場に
あることを教えてもらいました。
250㏄の豆乳に、にがり20㏄。
豆乳に一気に、にがりをいれて、
泡が立たないように
1~2分攪拌します。
口が狭まっていない器に入れて、
ラップなどで蓋をして、500Wの
電子レンジで3分くらい「ちーん」。
様子を見てください。
柔らかいお豆腐が出来ました!
今、初めて作りましたが、
皆さんに聞いてもらいたくて・・・。
[コメント]
ご投稿ありがとうございます。
お味の方は、いかが
だったのでしょうか?
機会があれば、皆さんも
お試しになっては・・・
地元の大豆を使った
手作り豆腐を大いに食べましょう!
応援団の方(サポーターさん)から
豆腐・豆乳に関する投稿を
いただきましたのでご紹介します。
[投稿]
私は豆腐屋さんの豆乳を
毎日予約して買っていますが、
時々残ってしまったりして
“モッタイナイナー”と
思いながら捨てていました。
自然に冷蔵庫で
固まってしまっていましたが、
これが傷んでいるのか解らなくて、
匂いも味も腐敗しているとは
思えませんでした・・・。
そこで“豆腐にしよう!”と
「にがり」を買いました。
スーパーの豆腐売り場に
あることを教えてもらいました。
250㏄の豆乳に、にがり20㏄。
豆乳に一気に、にがりをいれて、
泡が立たないように
1~2分攪拌します。
口が狭まっていない器に入れて、
ラップなどで蓋をして、500Wの
電子レンジで3分くらい「ちーん」。
様子を見てください。
柔らかいお豆腐が出来ました!
今、初めて作りましたが、
皆さんに聞いてもらいたくて・・・。
[コメント]
ご投稿ありがとうございます。
お味の方は、いかが
だったのでしょうか?
機会があれば、皆さんも
お試しになっては・・・
地元の大豆を使った
手作り豆腐を大いに食べましょう!