[投稿]
私の実家は三重県です。
私が、実家に送って、
たいそう喜ばれるのに、
エトモ産のカレーの干物があります。
最初は近所の八百屋さんで
買ったなんでもない干物でした。
自分で食してみて美味しかったので
それからは、頼んで仕入れてもらっています。
都会では、ラッピングをしてケースに収まっていて
高級品扱いの干物を見かけますが、
私の推薦するのは、なんでもない干物。
キット都会でも喜ばれるのではないかと、思います。
ブランド名など無くっても。
[コメント]
干物には、独特のうまみがあり、
鮮魚とは違った味わいを楽しめるのが魅力ですね。
島根県は全国でも有数のカレイの干物の生産地ですが、
一口にカレイと言っても、
ミズガレイ(標準名:ムシガレイ)、
ササガレイ(ヤナギムシガレイ)、
エテガレイ(ソウハチガレイ)の3種類があります。
それぞれに個性があり、違った味が楽しめますし、
時期や原料の鮮度や取り扱い、
塩加減などによってもおいしさは変わります。
恵曇だけでなく、浜田市、大田市などにも
多くの加工業者もありますので、
いろいろ試してみて自分の好みにあった、
「これだ」と言えるようなものを探してみるのも
楽しみの一つかもしれません。