島根県水産技術センターでは、
カニの身入り(品質)を迅速かつ形を壊すことなく
測定する技術開発に取り組んでいます。
カニは高価なものですが、
外見からは品質がわかりにくく、
購入時にはどれが善いのか迷ってしまいます。
品質の目安となる基準が示してあれば、
価格に見合ったカニを、
安心して購入することが出来るようになります。
では、カニの品質の善し悪しは
一体どこで判断できるのでしょうか?
品質の善し悪しを数値化するとすれば
何を基準にすればよいのでしょうか?
カニの品質は非常に難しいのですが、
一般的には身入りが決め手になります。
そこで、水分含量と身入りの関係を調査したところ、
品質の指標として数値化することが可能であることがわかりました。
さらに、この身入り数値をカニの姿を壊すことなく
近赤外線を使った小型の測定器で
簡単に測定できるようにしました。
今後は、島根産ズワイガニの高品質化、
付加価値向上の取組を進め、
消費者のみなさんに安心して買っていただき
冬の味覚として楽しんでいただけるよう、
この技術の普及を図っていく予定です。
概要については以下を参照してください
http://www2.pref.shimane.lg.jp/suigi/
○とびっくす NO37 カニの身入り測定技術の開発!
カニの身入り(品質)を迅速かつ形を壊すことなく
測定する技術開発に取り組んでいます。
カニは高価なものですが、
外見からは品質がわかりにくく、
購入時にはどれが善いのか迷ってしまいます。
品質の目安となる基準が示してあれば、
価格に見合ったカニを、
安心して購入することが出来るようになります。
では、カニの品質の善し悪しは
一体どこで判断できるのでしょうか?
品質の善し悪しを数値化するとすれば
何を基準にすればよいのでしょうか?
カニの品質は非常に難しいのですが、
一般的には身入りが決め手になります。
そこで、水分含量と身入りの関係を調査したところ、
品質の指標として数値化することが可能であることがわかりました。
さらに、この身入り数値をカニの姿を壊すことなく
近赤外線を使った小型の測定器で
簡単に測定できるようにしました。
今後は、島根産ズワイガニの高品質化、
付加価値向上の取組を進め、
消費者のみなさんに安心して買っていただき
冬の味覚として楽しんでいただけるよう、
この技術の普及を図っていく予定です。
概要については以下を参照してください
http://www2.pref.shimane.lg.jp/suigi/
○とびっくす NO37 カニの身入り測定技術の開発!