元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

「岡山はうどんの国?」 家族と味わいました。

2008年04月08日 | 食べ物、飲み物

岡山はうどんの国かなと思いました。

岡山市内東部の家族の住む家の近所に、うどん屋さんが多いのです。
ラーメンでもなく、そばでもありません。

讃岐うどんの香川と橋でつながっているとは言え、その数は昔の比ではありません。
それもセルフサービスの店が大半です。

先週末、岡山に寄り、その一軒に行きました。
何かその店の作法があるらしいのですが、ルールがわかりません。

前の人に続いて入り、その人のする通りに真似ました。
棚からうどんの入ったどんぶりを取り、そのうどんを自分で温めるのです。
30秒が目安だそうです。
うどんの量が大中小あり、それぞれがずらっと棚に並んでいます。

   

トッピングのてんぷらや肉を乗せ、スープも自分で入れるのです。
(トッピングの大きさにもびっくり。半端ではありません。)
皆さん手慣れた感じで流れて行きます。

最後にレジに持って行き精算です。
そのあと、薬味のネギやおろし生姜を、山もりのどんぶりから自分で取ります。
これはネギ好きの私には、嬉しい店です。

この店のうどんの「こしの強さ」驚きました。
久しく食べてないうどんの食感です。

安くておいしいのです。
サイドメニューのいなりやおにぎりも充実です。
全国展開の「Hまる」より、本場ものの感じです。

麺類大好き人間の私は、岡山行きが楽しみになりました。

市内のはずれの「空気のおいしさ」だけでなく、「食べ物のおいしさ」は家族も幸せでしょう。
ただ私以外の家族は、うどんよりこってりのとんこつラーメンが好きですが。

画像  岡山の家から見た夜明けの風景
     岡山のセルフのうどん屋さんの棚(撮影の許可をもらいました)


コメント (8)
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