寒いけれど、嬉しいこともあるこの季節。
柑橘類の「ネーブル」が食べられるから。
果物の中で一番好きなものかも知れません。
果物は年によって、出来・不出来がはっきりしています。
ミカンは不作なのか、価格が高い感じがします。
昨秋 柿は不作、量も少なく高くて手が出ませんでした。
ネーブルの産地は全国に数々あるけれど、広島県の「瀬戸田」産が最高です。
この島のネーブルを食べ始めてもう10年以上。毎年取り寄せます。
甘さとみずみずしさは抜群です。
皮をむいた手がベトベトするくらい糖度が高いのです。
食べ方は様々ですが、私のカット方法は、「水平輪切り」です。
地球儀で言うならば、緯度に沿って切っていく方法。
「北極と南極」部分は食べにくいのですが、「赤道周辺」は最高。
薄皮の硬さを感じません。
ネーブルを食べるとリッチな気分。温かな部屋で食べる至福の時間。
友人たちには、大きめの2Lの5キロの箱を送ります。
ネーブルの玉の大きさと味に感激してくれます。
柑橘類の「ネーブル」が食べられるから。
果物の中で一番好きなものかも知れません。
果物は年によって、出来・不出来がはっきりしています。
ミカンは不作なのか、価格が高い感じがします。
昨秋 柿は不作、量も少なく高くて手が出ませんでした。
ネーブルの産地は全国に数々あるけれど、広島県の「瀬戸田」産が最高です。
この島のネーブルを食べ始めてもう10年以上。毎年取り寄せます。
甘さとみずみずしさは抜群です。
皮をむいた手がベトベトするくらい糖度が高いのです。
食べ方は様々ですが、私のカット方法は、「水平輪切り」です。
地球儀で言うならば、緯度に沿って切っていく方法。
「北極と南極」部分は食べにくいのですが、「赤道周辺」は最高。
薄皮の硬さを感じません。
ネーブルを食べるとリッチな気分。温かな部屋で食べる至福の時間。
友人たちには、大きめの2Lの5キロの箱を送ります。
ネーブルの玉の大きさと味に感激してくれます。