今朝 体の節々が痛みます。昨日の農作業が原因。
草刈りに畑の耕運と久しぶりの本格的作業。
冬に使わなかった筋肉は、急な酷使に耐えられないようです。
夏野菜を植える準備を整えなければなりません。
トマト・キュウリ・ナス・ピーマン・トーモロコシなどなど。
夫婦二人で食べる量は知れたもの。
しかし 東京に住む娘や孫たちに、無農薬の野菜を送ってやりたいため。
今日は肥料を入れての再度の管理機使用。
土をより細かく砕き、成育と肥料の効きをよくする必要が。
酸性気味の土を中性に変えるための作業も兼ねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/be/c83c3a28e8f3b2e77914499a3c07b10b.jpg)
今日の楽しみは、ラーメン。
広島の名店から、かみさんが昨日持ち帰りました。
かみさんの幼馴染の友の経営する店の「逸品」。店名は「来頼亭」。
広島カープの若手の選手もよく来店するとか。醤油豚骨ラーメン。
夏でも行列ができる店でマスコミもよく取り上げている様子。
持ち帰り用のラーメンは、店での準備が大変らしい。
一食分づつに分けられてプリン状に固まった豚骨スープと特製の醤油。
これを自宅の鍋で温め、混ぜ合わせ完成です。
持ち帰りは当然冷蔵移送のため、保冷バッグを持ち込み。
焼き豚も当然自家製。柔らかく味の染みた肉がラーメンによく合います。
トッピングの錦糸卵やネギ・もやしまでもセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2b/6d1a9e9410025b3576d6a968d4ca2877.jpg)
ラーメンと同じく大好きなコーヒー。
先日知人から紹介されたコーヒー豆の「焙煎専門店」。
と言っても自宅で焙煎し、喫茶店やユーザーへの卸専門。
この人の経歴が変わっています。
教員を定年退職後、自己費用で東京・名古屋・福岡の名店で修業、
そのこだわりは半端ではありません、
酸味を少し強くとのオーダーで焙煎したコーヒーを配達してくれました。
もう少し苦みを抑えてというと、酸味の強い焙煎のお試しの豆を再配達。
酸味を少し抑えてバランスをとの、再々オーダーのお試しが明日届きます。
お客の好みに少しでも近づきたいと工夫しているとの言葉に感動。
この歳になると飲食のみが楽しみ。
残りの人生を我慢しながら過ごすのは嫌だというわがままな「年寄り」の私。
それに応えてくれる人たちの存在は嬉しいものです。
畑仕事の疲れをいやしてくれるラーメンとコーヒー。
至福の時間がゆっくり流れる田舎です。
画像 満開寸前の白い藤の花
ラーメン専門店 来頼亭
ラーメン持ち帰りセット
焙煎専門店のコーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/50cfe672ebf72457433eb6d2e8d33289.jpg)
草刈りに畑の耕運と久しぶりの本格的作業。
冬に使わなかった筋肉は、急な酷使に耐えられないようです。
夏野菜を植える準備を整えなければなりません。
トマト・キュウリ・ナス・ピーマン・トーモロコシなどなど。
夫婦二人で食べる量は知れたもの。
しかし 東京に住む娘や孫たちに、無農薬の野菜を送ってやりたいため。
今日は肥料を入れての再度の管理機使用。
土をより細かく砕き、成育と肥料の効きをよくする必要が。
酸性気味の土を中性に変えるための作業も兼ねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/be/c83c3a28e8f3b2e77914499a3c07b10b.jpg)
今日の楽しみは、ラーメン。
広島の名店から、かみさんが昨日持ち帰りました。
かみさんの幼馴染の友の経営する店の「逸品」。店名は「来頼亭」。
広島カープの若手の選手もよく来店するとか。醤油豚骨ラーメン。
夏でも行列ができる店でマスコミもよく取り上げている様子。
持ち帰り用のラーメンは、店での準備が大変らしい。
一食分づつに分けられてプリン状に固まった豚骨スープと特製の醤油。
これを自宅の鍋で温め、混ぜ合わせ完成です。
持ち帰りは当然冷蔵移送のため、保冷バッグを持ち込み。
焼き豚も当然自家製。柔らかく味の染みた肉がラーメンによく合います。
トッピングの錦糸卵やネギ・もやしまでもセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2b/6d1a9e9410025b3576d6a968d4ca2877.jpg)
ラーメンと同じく大好きなコーヒー。
先日知人から紹介されたコーヒー豆の「焙煎専門店」。
と言っても自宅で焙煎し、喫茶店やユーザーへの卸専門。
この人の経歴が変わっています。
教員を定年退職後、自己費用で東京・名古屋・福岡の名店で修業、
そのこだわりは半端ではありません、
酸味を少し強くとのオーダーで焙煎したコーヒーを配達してくれました。
もう少し苦みを抑えてというと、酸味の強い焙煎のお試しの豆を再配達。
酸味を少し抑えてバランスをとの、再々オーダーのお試しが明日届きます。
お客の好みに少しでも近づきたいと工夫しているとの言葉に感動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/04/7648f930c65b851506c4d42fb161f9fe.jpg)
この歳になると飲食のみが楽しみ。
残りの人生を我慢しながら過ごすのは嫌だというわがままな「年寄り」の私。
それに応えてくれる人たちの存在は嬉しいものです。
畑仕事の疲れをいやしてくれるラーメンとコーヒー。
至福の時間がゆっくり流れる田舎です。
画像 満開寸前の白い藤の花
ラーメン専門店 来頼亭
ラーメン持ち帰りセット
焙煎専門店のコーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/50cfe672ebf72457433eb6d2e8d33289.jpg)