元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

「人間ドックの結果」&体に良いこと悪いこと

2016年09月22日 | 日常
明日金曜日に年休を取り4連休、今日はその初日。

朝早くから草刈りです。
家の下側の車庫の前や、畑周り、田んぼの畔など。
金属の回転刃でなく、ガラス繊維のワイヤーを使うと、石に当たっても大丈夫。
しかし2時間を過ぎるころから雨がポツポツ。今日はこれまで。

先日届いた人間ドックの結果は?
一番心配していた「ガン」はなし。ホッとしました。
胸部マルチスライスCT、腹部超音波、腫瘍マーカーなどなど。費用は掛かりましたが。

ただ 生活習慣病は相変わらず。
軽度高血圧、中性脂肪、コレステロールに問題あり。
間食を減らし、運動をもっとするようにとの所見。

フルタイムで働き、体を動かすのは土日の趣味の農業時のみ。
運動不足は否めません。
食べることが今は唯一の楽しみ。量を減らす覚悟はまだできてないのです。

酒よりも甘いものが大好き。和洋菓子に目がありません。果物にも。
ただし「重い」菓子が美味しいとの「菓子哲学」が持論。
軽いお菓子には手を出しません。よってスナック菓子、ラスク類には興味なし。
かみさんと好みが分かれるところ。ただ二人ともパンは大好き。



私の好きなもの。その第一がコーヒー。
毎日お茶代わり。職場にも大きなポットで持ち込み、がぶ飲み。
一説には、「コーヒー療法」があるとか?
酸味のあるモカ系やキリマンジャロ・ガテマラをミルで挽くことが日課。

ヨーグルトも山盛り。安いプレーンでよいのです。
カットフルーツに加え、フルーツソースにもこだわり。
イチジク・マンゴー・イチゴ・キウイ・ブルーベリー。糖分が少し多いかも。

毎日食べるものに「かえりちりめん」と「とうふ」
小さな「ちりめんじゃこ」より、大きめの「かえり」が好み。
鷹の爪と味の素、醤油で寝かせ保存食品風に。飽きない味。
とうふも、夏には「冷ややっこ」。冬には「湯豆腐」で毎日。

「体に良いものが好きだね」とかみさんが笑います。
あと20年生きるとして、残りの夕食の数はおよそ7000食。
美味しいものは食べたいし、長生きはしたいし・・・。

煩悩の消えない毎日です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする