昨日 ネーブルを注文しました
果物のなかで一番好きなものです。
広島県の瀬戸田という島でできるネーブルです。
(四国の松山も有名ですが)
この島のネーブルは最高です。大きくて甘いのです。
日照時間や水はけなどの気候とノウハウがあるのでしょう。
しかし 贈答用の大玉は売り切れ。今年も値段は高そうです。
一箱送料込みで5000円くらいです。
いつもより、受注期間が短く今年ももうありません。
2Lという大きさのものしかなく、少し小さいのですが注文しました。
皮をむくとネーブル特有の甘い香りがします。
食べ方は、ネーブルの「赤道」に沿ってスライスしていきます。
地球を横に薄く切っていくイメージです。
糖分が多く、食べた後べたべたですが、この満足感はリッチで最高です。
届くのが楽しみです。一週間くらいはかかるでしょう。
子供たちは、皮をむくのが面倒くさいらしくあまり食べません。
岡山県内で寒い県北に生まれた私は、かんきつ類にあこがれます。
画像は ネーブル http://www.mikansenka.com/kakushu/navel/navel.htm
瀬戸田港 http://www.windsnet.ne.jp/dir34/h34430/