昨日 ネーブルを注文しました
果物のなかで一番好きなものです。
広島県の瀬戸田という島でできるネーブルです。
(四国の松山も有名ですが)
この島のネーブルは最高です。大きくて甘いのです。
日照時間や水はけなどの気候とノウハウがあるのでしょう。
しかし 贈答用の大玉は売り切れ。今年も値段は高そうです。
一箱送料込みで5000円くらいです。
いつもより、受注期間が短く今年ももうありません。
2Lという大きさのものしかなく、少し小さいのですが注文しました。
皮をむくとネーブル特有の甘い香りがします。
食べ方は、ネーブルの「赤道」に沿ってスライスしていきます。
地球を横に薄く切っていくイメージです。
糖分が多く、食べた後べたべたですが、この満足感はリッチで最高です。
届くのが楽しみです。一週間くらいはかかるでしょう。
子供たちは、皮をむくのが面倒くさいらしくあまり食べません。
岡山県内で寒い県北に生まれた私は、かんきつ類にあこがれます。
画像は ネーブル http://www.mikansenka.com/kakushu/navel/navel.htm
瀬戸田港 http://www.windsnet.ne.jp/dir34/h34430/
同じ産地の物を買っていて苦笑い。私は瀬戸田ミカンですけれど、なんとも言えない香ですね、年があけると年末の物より甘味が増しているのが好きです手が黄色く成る迄食べる人も居ますがあんな食べ方をした事はないですね。
今はもっぱらお正月に使ったダイダイを適当に輪切りにして砂糖を掛け熱湯かけ「ダイダイ湯」をして呑みます。寝る前等に呑むのは身体が温まって最高ですお試し荒れ
色んな種類のみかんがあって、試食するだけで満足しちゃったり(笑)
こっちはこれから伊予柑の時期ですよ~。
果物好きなんですね。
何でも生産できて、食べられる国に生まれてよかったと思えるくらい豊富な種類の果物があります。
私の四人娘の好みも様々で、同じように育てても違うのです。共通していることは、面倒くさいことがダメです。大手饅頭の皮のみ食べるとは笑えます。
kakoさん
「だいだい湯」は知りませんでした。
ビタミンCと砂糖で体にはよさそうですね。
私もみかんをはじめ、かんきつ類は大好きです。
つい食べ過ぎになり、家族から呆れられています。
さっさん
かんきつ類の地元の人でも、瀬戸田に行かれるのですか?種類が多いといろいろ食べてみたいですね。
伊予柑はあまり食べませんが、香りの強さはすごいですね。しかしやっぱりネーブルが一番です。(笑)
南のほうはいろんな柑橘類がありますね。今こちらはみかんだけです。
この橋の色に驚きです。黄色い色はネーブルカラーでしょうか。
返事が遅くなりました。
仙台でもみかんができるのですか。
初めて知りました。
北限は福島あたりかと思っていました。
言われて気づきましたが、橋の色は柑橘類の色かもしれませんね。観察力に脱帽です。