農業じゆう人

     健康を第一に無農薬で
          安心・安全・新鮮な野菜作りに励んでいます!

A2牛乳、日本でも商品登場

2024年02月14日 12時39分30秒 | 
  「A2牛乳」という商品を見かけるよになりました。 豪州や米国などでは牛乳市場の一分野
   として定着しており、日本にもその波がやってきた格好です。

 「A2牛乳は、牛乳に含まれるたんぱく質、β
 カゼインの種類が、普通の牛乳と異なっていま
 す。βカゼインにはA1型とA2型があります。 
 通常、牛乳にはこの2種類が混在しているので
 すが、A2牛乳はA2型だけなのです。乳牛の
 遺伝子によって、乳に含まれるβカゼインの種
 類が決まります。A2牛乳の生産には、乳牛の
 遺伝子を検査してA2型だけを出す牛を選び出
                        し、区別 して飼育、搾乳するんだそうです。

  神奈川県藤沢市の近藤牛乳は昨年4月に「北海道A2別海牛乳」を発売しました。 北海道別海
   町の1牧場から牛乳を輸送。 首都圏を中心に販売しています。
  総合化学メーカーのカネカは、2018年から乳製品事業を手掛け、A2牛乳を使ったヨーグル
   ト「ピュアナチュラルオーガニックヨーグルト」を昨年発売。  同じく別海町で運営する牧
   場は有機酪農で、かつ乳牛全額がA2型βカゼインの乳を出すタイプです。

  A2牛乳が脚光を浴びる理由は、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするといった不快を感じる人の
   症状を軽くする可能性が指摘されているからです。
  消化の過程で、A1型βカゼインからは「BCM7」という生理活性ペプチドが生じますが、A2型
   では発生しません。 この違いが、胃腸機能に影響を及ぼすのではないかというのです。
  東京農大の”庫本教授”によると、米国や中国などでこの仮説を支持する論文が発表されています。
   ただ、まだ明確な結論は出ておらず、日本ではヒトに対する試験も行われていません。

  A2牛乳の国内普及を目指し、20年には一般社団法人「日本A2ミルク協会」が発足。 今後、
   認証制度を始めます。 生産牧場は、乳牛の遺伝子を検査して協会へ登録。 A1の混入がな
   いか、生乳・牛乳についても定期的に検査する仕組みです。
   「生産から輸送、加工まで一貫した品質管理を徹底し、信頼される商品を提供する」と代表理
   事の”藤井さん”は話しています。 3月には認証第1号の商品が発売予定です。
  また研究者と協力し、日本人を対象とした胃腸症状の改善に関する研究もスタートさせるそうで
   す。 A2牛乳の健康効果はどんなものか、研究の進展が待たれます。

   物好きな私メ、発売になったらどんなものか‥飲んでみたいと思っています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。