Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

フルーツケーキファクトリー

2012年12月16日 20時38分36秒 | スイーツ
甘いものが食べたくなって、まあ金曜日だしいいかといいつつ、なぜいいのかはよくわからないけど…。

買ってみたのは夫がかぼちゃと豆乳のタルトで私が柿とチーズクリームのタルト。あとは、ここは500円で1つはんこを押してくれるので、金額あわせにシュークリームと円山パイカスターを買ってみた。
なんだか小さくなってるな~というのが正直なところ。たぶんタルト代の大きさは型があるから変えられないんだろうけど、高さがない。それで大きさそのものも小さくみえるんじゃないのかと。金券があったからまだいいけれど、これ1つで500円は高すぎて買えないな~と思った。500円でおまけのスイーツと指定のタルトつきのセットなら、喫茶店兼と考えればなんとかもとはとれそうです。

シュークリームはけっこうなボリューム、円山パイカスターはサクサクのパイがけっこうおいしかった。金曜日は20円引きでちょっとお得です。時々チョコとかチーズも売ってるみたいなので、そのうち食べてみようかな。

ハンバーグ 俵屋

2012年12月14日 09時38分38秒 | にわのこけこのたべあるき日記
予定がずれこんで、途中で食事をすることになった。どこに行こうか…。時間もさほどない。ファストフードはちょっと…少しは休めるところがいいし~。このあたりはかなり暗い。大丸の上でなんとかしようかということに。


ここでも迷う。どうしようか。うどん?ファミレスっぽいところ?お好み焼きは時間がかかりそうだし、うなぎやおすしは高そうだし…。ハンバーグのお店を発見して、ここでいいかと。そこそこは混んでいて、満席でもない。

夫がメンズバーグ。よく見なかったけど、量がおおかったのかな?。これにはマッシュポテトと焼き野菜、ベーコンもついていた。ソースは甘めと辛めがあって、甘いほうを選択。あとはライスがついてたな~。そうだ目玉焼きものってた。私のほうは冬メニューから。ポトフ風。じゃがいも・にんじん・れんこんと大根の薄切りにキャベツにハンバーグ・自家製のベーコンとソーセージ。ライスつき。ライスは固めでおいしくたけていた。ハンバーグは肉汁じゅわ~じゃなくてしっかり系。わりかし好み。〇〇のほうがおいしいよな~と思いつつもそれはぜいたくすぎる。ソーセージは?ベーコンも普通で自家製と言われても…みたいな感じ。

あとはドリンクとサラダとデザートにスープのセットをつけてもらった。ドリンクはアイスのカフェオレとアイスティー。サラダはシーザーサラダで、たぶんほんもののチーズもちゃんと使ってるみたいでおいしかった。スープはコーンスープ。もうちょい熱くてもよかったかな~。デザートはかぼちゃのプリンと紫いものアイス。アイスはふつう。かぼちゃのプリンは自家製かな?もうちょっとあまくないほうが好きだけどどっちもおいしかったです。


札駅あたりで使いやすいお店みつけておかないとな~。

疲れ果てた・・

2012年12月14日 09時23分12秒 | にわのこけこ
日曜日の予定が、木曜日にずれこんで…。そちらはキャンセルすることになったんだけど、…前回、いろいろとあって…その嫌な予感で膨らみながら…。でも連絡が来たので一安心。
と思ったけど、安心するはじから不安が膨らんで…。



今朝は夫の携帯が行方不明になってパニクったし。夜も連絡がなかなかつかなくて不安になった。





二重三重の不安でふらふらしながら、それでも別の不安はすんなり解消してしまったので、それなりにバランスがとれているのかな~と。



ああ~、でも疲れた。夫は疲れ果てて、今朝は口を開く元気もなく。

私は全身筋肉痛。

鮭の尻尾で・・

2012年12月12日 20時56分46秒 | にわのこけこ
ずっと前から思ってた。ツナ缶ってちょっと高いな~。鮭の切り身を使ったら似たような料理ができないかな~。生鮭の時期って限られてるし…切り身で一度どんなものか試してみようと思ってた。

おいしい鮭なんだけど、若干しょっぱめの紅サケ。これならそんなにおしくないから、ものは試しで…。


今日は蒸し煮にして、そのあとそぼろにした。…一品はキャベツといためて…塩コショウ。もう一品はじゃが芋とあわせてコロッケっぽくしてみた。でもつなぎがなくていまいち扱いが…。そうだ!と片栗粉を使ってみたら、もちもちの鮭いも団子になった。あとからバターで食パンをちぎっていためてかけてみた。でもこういうのはないほうがおいしい。ソースをかけて食べたらおいしかった。ポン酢でもよかったかな。



これで十分だわ。まとめて作って、いつでも使えるようにしておこうかな。ツナもいいけど、鮭のそぼろでもいい。ただ…味の調節は難しそうね。



カニ缶もらった

2012年12月11日 22時07分31秒 | にわのこけこ
何にしようか。チャーハンはべちゃっとしそうだし、雑炊は…と夫がいうし、かに玉がいいんじゃないかと思ってたけど、探せば何かレシピがみつかるかもと…。缶づめじゃサラダはいまいちそうだし…意外と難しいな。カニクリームコロッケも水分多くて難しそうだし…と思ってたら、炊き込みご飯と言うのを発見。シンプルにカニ缶だけのと、他の具材入りのがあって…どうしようか。でも最初だからシンプルなほうがいいかな。


だから簡単だった。お醤油とカニ缶とお酒だけ。お好みで塩って書いてたけど、使わなかった。でもおいしかった。よけいなものはいれないほうがこの炊き込みご飯に関してはよかったんじゃないのかと。

雨はやさしく

2012年12月10日 14時53分55秒 | にわのこけこのたべあるき日記
ここのラーメンが食べたかったんだけど…なかなか機会がなくって…。久しぶりかな…。それでも秋?には食べた。けっこう行ってるかな。最初は夏だったんだから…。味噌・塩・これで3回目?今回も夫は醤油で、私は…辛みそにしてみました。このあいだ来た時はあったかなかったか。かきあげのが数量限定メニューででてたのは覚えてるんだけどな~。


お醤油はいつものおいしさでした。こちらはチャーシュートッピングです。ここのチャーシューは柔らかいのに、食べごたえがあります。

辛みそは、今まで食べた中で一番ラーメンぽかった。唐辛子をあぶらでいためてるみたいです。にんにくの香りもします。そんなに辛くはありません。一味!!と思いましたが、ここの調味料入れの問題なのか、あんまりでてきません。でもなくても十分おいしいです。お味噌の間からふわっとおだしが香ります。私はチャーシュじゃなくて煮卵にしました。味噌に隠れてあんまりよく味がわかりませんが…中のキミがとろりでおいしかったです。辛みそはおいしいんだけど…他のスープのほうが、ここっぽいです。次はどうしようか。醤油単独で食べてみようjかな。それかかき揚げにしてみようjか。オイリーになるとちょっと味がというよりも雰囲気がかわっちゃいそうです。

スイートポテトケーキ

2012年12月10日 14時41分02秒 | お菓子作り
2人とも甘い物好き。しょっちゅうヨーグルトだのゼリーだの買うんだけど、節約のため自分でも作る。
実家から届いたりんごと梨が切れたので、今度は夫の実家から届いたさつまいもで…。まずはレンジでおいもを加熱。皮をむいて牛乳をいれてマッシュ。

あとは小麦粉にお砂糖に卵にバター。小麦粉は指示は15グラムだったんだけど…少なすぎる気がして今は60グラム用意。でもさ…今気がついたんだけど…スイートポテトだから小麦粉少ないのかしらね…。私はパウンドケーキとかカステラが好きなので、もうちょっと小麦粉を増やしたいところなんだけど…増やすと別物になりそう。

バターを撹拌して、お砂糖を加えて、そこに卵。あとは小麦粉をいれて、マッシュして牛乳を加えたさつまいもをいれて…。けっこう生地つくりは簡単。難しいのが、これを型に入れること…。なんとかいれて、180℃で焼成開始。けっこう時間がかかって10分では準備できなかった…。なしてかな?もうちょっと牛乳加えたほうが扱いやすいかな?予熱も前に焼き芋作ったまま、変えるのを忘れてたみたいで…。230度。節電の時代にもったいない~。



でもケーキはおいしかった。ほのかに香るバターが心を丸くしてくれる。お砂糖をちょっと控えてみたら、控えすぎちゃった。お芋があんまり甘くない時はちょっと増やさなきゃ。

かきわけ、かきわけ

2012年12月09日 14時59分46秒 | にわのこけこ
昨日は家から一歩もでなかったので、気分転換にとりあえず外にでました。出たついでに食パン買ってこようかな~。でてびっくりです。かきわけ、かきわけ。でも道がない。歩道が雪で埋まってます。仕方がないので、こっちのほうがましだろうな~と思える方向に向かって…。まあこちらはまだましでしたが…。家に出たら、すでに自分の付けた足あとが消えかけてました。遅るべし雪。あなどるなかれ北海道。

栗きんとん

2012年12月09日 14時55分45秒 | お菓子作り
いつだったか…ゆで栗をもらって、それをつぶしてお砂糖を加え、冷凍庫で保存してました。いよいよ出番です。レンジでチーンとして…。ちょっと硬くなってたかな…。もう1回練り直したほうがおいしかったかもしれません。
それを小分けしてラップで茶巾のように絞ります。

おいしい~。裏ごしを省略したので、素人っぽいつぶつぶがなおさらおいしく感じさせてくれます。栗がこんなにできることも、むいたのを送ってもらえるのも、そうそうはないので大事には食べましたが…5つあったのが、あっという間に消えました。それにしても指が熱かったな~。おいしいものって作るのが大変。そこにいくと果物って優秀。皮をむくだけであっという間においしく変身です。

あげない大学いも

2012年12月09日 14時44分42秒 | お菓子作り
大学いもって好きなんだけど…大学いもにかぎらず芋けんぴとかさ…。おいしいものってほぼ高カロリー。でも、ポテトチップスもほぼオイル抜きで作れるように、大学いももなんとかなるみたい。でもどうなのかな…・。ポテトチップスはけっこう時間がかかる。おいしいけど、いろいろと考えるとね~。あんまり作らない理由はそのへんにありそう。作ってみないとわからないのでとりあえず作ってみます。

おいもは中サイズ一本をひとくち大に切ります。それにオイルをからめて、オーブンで15分加熱します。ここまでは順調です。あとは蜜ですが…これは蜂蜜を使います。蜂蜜って結構個性的な味だから、おいしい蜜ができるのかな?ちょっと不安です。お砂糖と蜂蜜とお醤油。お水もいっしょにフライパンに。加熱してると…徐々に蒸発して、小さな泡がたって…これは蜜っぽい。ここにお芋をいれて絡めて…。気分で黒ゴマ。



どうかな~。



おいしいこれ!!ちゃんと大学いもです。これならカロリーも控えめ(ご本家に比べたら!)。自分でこれだけ作れたら十分です。お芋にくらべて蜜が多めだったので…今度は2本で作ろうかな。

てつや 味噌ラーメン

2012年12月08日 19時57分59秒 | 家ラーメン
蜂屋のラーメンがおいしかったので、えびそば一幻と彩味とか白樺山荘なんかを食べてみたけど…だんだん、う~んと言う感じになってきた。わざわざ買う意味はあるのか、まるちゃんで十分じゃないのか?でもその日は安くなってなかったので、てつやのを買ってみた。味噌か醤油か?味噌でいいか。寒いしね…。


おいしいんだけど…やっぱりまるちゃんでいいわ。100円の差は大きい。それよりも食べ終わってから…床に黄色の物体が…。なんだろうと思ったら麺だった。麺を鍋に入れる時落としたみたいなんだけど…まったく気がつかなかったのはなぜ?


ショックで…。

eigoとpasokon

2012年12月08日 13時53分48秒 | にわのこけこ
通っていたパソコン教室。諸事情あって今は夫だけ通っているんだけど…今月末から私も一緒に通えそう。先生に見積もりだしてもらって…思ってたよりも安くというか、格安。先生ありがとう。

英会話とパソコンを交互にしていく予定。月末から開始してはどうでしょうって先生が言ってたそう。

ちょっと緊張するけど…もう2年ほど通っているのでさほどでもない。近いしね。

柳月

2012年12月08日 10時54分01秒 | スイーツ
そういえば柳月でもお菓子を買った。いつだったかもらったお菓子もいっしょに。
もらったのは防風林と三方六のこわり。防風林は最中のような生地の細長いカップにナッツ入りのバタースカッチが入ってる。サクサクとしていて香ばしくてけっこう好き。三方六はこわりがヒットしてるみたいだけど…食べやすいし、でも私的にはがぶっといきたい。自分で買ったのは幸福なりんごという、りんごのぜりー?にチョコをかけたもの。よく見ないで買ったし、もう食べちゃったから袋もないけど…。あれっていう感じ。りんごの甘煮にチョコをかけたものだと思い込んでた。りんごの味はあんまりしなかった。昔、昔、たしかメリーだったと思うんだけど…東急デパートの中にりんごのチョコがけの専門店があって、あれおいしかったな~。けっこう高かったし、高カロリーなので1回か2回買ったくらいだったと思うけど…。おいしかったな~。

六花亭

2012年12月07日 22時19分47秒 | スイーツ
久しぶりに六花亭。ずっと前から気になってたキャラメル。マルセイバターサンドの姉妹品で大豆入りだそう。パッケージがオレンジでバターを大事にしてるっていうのが伝わってくる。あとはどんころ。黒豆を乾煎りして、それにほんのりのお砂糖をからめたもの。私、この系統のお菓子が実は好き。いくつでもポリポリといけてっしまうので自制が必要。これはちょっとお高めなのと個包装なのでありがたい。新発売のお醤油もいっしょに買ってみた。レジのところにチョコレートパイがって…これおも買おうかな…と思ったけど、1回分のおやつ代にしては高くなりすぎるかな…とやめてみた。片目でカラマツ林も見ながら…。


お会計の時に、ポイントで交換できるグッズが紹介されてて…12月4日から交換開始の(だったと思うけど…)かわいいフェルトのバックがあった。ポイントはちょうど700で、クリスマスケーキと交換できますよって言われたんだけど…、バックはなくなりしだい終了らしいし、けっこう人気があるようなので…。ケーキー!!!と思いつつバックをもらった。今使ってる小さ目のバックよりはひとまわり大きくて、中に小さなポケットもついている。ポケットなしの今のバックでさえかなり使い勝手がよくて愛用してるので…最初はデザインが…なんて言ってたんだけど…これも活躍してくれそう。



バッグもいいけど、キャラメルは…キャラメルと言うよりはバタースカッチのようだった。中の大豆が香ばしい。ちょっとオイリーだけど、バターがきいててなかなかおいしい。2人で半分ずつあっという間に食べちゃった。2日分と思ってたのに…早かった。ついでにどんころも両方食べちゃって…。醤油のはちょっと。やっぱり普通のおまめがシンプルでおいしかったです。