Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

雨はやさしく

2012年12月10日 14時53分55秒 | にわのこけこのたべあるき日記
ここのラーメンが食べたかったんだけど…なかなか機会がなくって…。久しぶりかな…。それでも秋?には食べた。けっこう行ってるかな。最初は夏だったんだから…。味噌・塩・これで3回目?今回も夫は醤油で、私は…辛みそにしてみました。このあいだ来た時はあったかなかったか。かきあげのが数量限定メニューででてたのは覚えてるんだけどな~。


お醤油はいつものおいしさでした。こちらはチャーシュートッピングです。ここのチャーシューは柔らかいのに、食べごたえがあります。

辛みそは、今まで食べた中で一番ラーメンぽかった。唐辛子をあぶらでいためてるみたいです。にんにくの香りもします。そんなに辛くはありません。一味!!と思いましたが、ここの調味料入れの問題なのか、あんまりでてきません。でもなくても十分おいしいです。お味噌の間からふわっとおだしが香ります。私はチャーシュじゃなくて煮卵にしました。味噌に隠れてあんまりよく味がわかりませんが…中のキミがとろりでおいしかったです。辛みそはおいしいんだけど…他のスープのほうが、ここっぽいです。次はどうしようか。醤油単独で食べてみようjかな。それかかき揚げにしてみようjか。オイリーになるとちょっと味がというよりも雰囲気がかわっちゃいそうです。

スイートポテトケーキ

2012年12月10日 14時41分02秒 | お菓子作り
2人とも甘い物好き。しょっちゅうヨーグルトだのゼリーだの買うんだけど、節約のため自分でも作る。
実家から届いたりんごと梨が切れたので、今度は夫の実家から届いたさつまいもで…。まずはレンジでおいもを加熱。皮をむいて牛乳をいれてマッシュ。

あとは小麦粉にお砂糖に卵にバター。小麦粉は指示は15グラムだったんだけど…少なすぎる気がして今は60グラム用意。でもさ…今気がついたんだけど…スイートポテトだから小麦粉少ないのかしらね…。私はパウンドケーキとかカステラが好きなので、もうちょっと小麦粉を増やしたいところなんだけど…増やすと別物になりそう。

バターを撹拌して、お砂糖を加えて、そこに卵。あとは小麦粉をいれて、マッシュして牛乳を加えたさつまいもをいれて…。けっこう生地つくりは簡単。難しいのが、これを型に入れること…。なんとかいれて、180℃で焼成開始。けっこう時間がかかって10分では準備できなかった…。なしてかな?もうちょっと牛乳加えたほうが扱いやすいかな?予熱も前に焼き芋作ったまま、変えるのを忘れてたみたいで…。230度。節電の時代にもったいない~。



でもケーキはおいしかった。ほのかに香るバターが心を丸くしてくれる。お砂糖をちょっと控えてみたら、控えすぎちゃった。お芋があんまり甘くない時はちょっと増やさなきゃ。